Тактика и этика личного обыска

68. Тактика личного обыска. Тактика выемки

Тактика и этика личного обыска

При личном обыске, прежде всего, изымаютпредметы, которые могут быть использованыдля нападения, а также различные жидкости,порошки, табак. Отбираются не толькопредметы, которые изобличают преступника,но и те, назначение которых неясно.

Обыскивая одежду, начинают с карманов.Далее обследуют двойные слои ткани(воротники, лацканы, полы, пояс брюк),где могут быть спрятаны документы,драгоценные камни, наркотики, крупныекупюры денег.

В головных уборах могут быть скрыты какобъекты, указанные выше, так и болеемассивные: золотые изделия, оружие,орудия преступления. Для их обнаруженияприменяют прощупывание, подпарываютподкладку, отделяют мех.

В обуви могут быть спрятаны драгоценныекамни, документы, наркотики. Для этихцелей используют полости в каблуках,места под стельками, в заднике обуви.

Как хранилища малогабаритных объектовмогут быть использованы дамские сумки,портфели, дипломатки, хозяйственныесумки, портсигары, зонты, трости, часы.

При обыске обнаженного тела осматриваютволосы, ушные раковины, полость рта,зубной аппарат. К исследованию иныхестественных отверстий целесообразнопривлечь врача. Если есть подозрение,что обыскиваемый успел проглотитьискомое, прибегают к просвечиваниюжелудка в условиях медицинскогоучреждения.

Если обыскиваемый подозреваетсяв убийстве, то на его одежде и теле ищутследы крови, иных микрочастиц имикроволокон одежды убитого. Такжетщательно обыскивается одежда лица,если предполагается, что он был на местепреступления и на его одежде моглиостаться следы такого пребывания.

Этоможет быть негорючая засыпка взломанногосейфа, следы краски, пыли, частицспецифического мусора.

Фиксация результатов обыска. От полнотыи объективности фиксации хода ирезультатов обыска зависит егодоказательственное значение какследственного действия. Протокол обыскасоставляют после его окончания независимоот его результатов.

В связи с необходимостьювручения обыскиваемому копии протоколаего необходимо составлять в двухэкземплярах.

Протокол обыска (выемки)состоит из трех частей: вводной,описательной и заключительной. Вовводной частикромеобычных для протокола указаний о месте,времени обыска или выемки фиксируетсяответ обыскиваемого лица на предложениео добровольной выдаче искомых объектов.

В описательной частипротокола подробноуказываются места и обстоятельстваобнаружения предметов, документов илиценностей.

Все изымаемые объекты подробноописываются с указанием их количества,меры, веса, индивидуальных признаков(например, фабричные марки, повреждения),а также способы их упаковки.

Если изъятыхпредметов большое количество, составляетсяподробная опись этих вещей, прилагаемаяк протоколу.

Обнаруженные тайники повозможности изымаются вместе с содержимым.

Кроме того, в протоколефиксируется производство личногообыска, попытки уничтожить или спрятатьискомые объекты, иные нарушения порядкасо стороны обыскиваемого и других лиц,а также меры, принятые следователем всвязи с этим.

В заключительнойчасти указывается,какие предметы изъяты при обыске, а вслучае оставления на хранение — комуименно, какие составлены схемы, планы,произведены фотосъемки и видеозаписи.

Копия протокола вручаетсяобыскиваемому лицу либо представителюадминистрации учреждения, в помещениикоторого производился обыск.

В качестве дополнительныхсредств фиксации производитсяфотографирование и видеозапись местаобыска, обнаруженных тайников и предметов,составляются схемы и планы, которыеоформляются в качестве приложения кпротоколу обыска (выемки).

Выемка — следственное действие,предусмотренное ст. 183 УПК РФ, заключаетсяв изъятии значимых для расследованияпредметов, ценностей или документов,находящихся во владении или веденииконкретного лица или учреждения. Припроизводстве выемки материальныхценностей, кроме представителясоответствующего предприятия должноприсутствовать материально-ответственноелицо.

В отличие от обыска при выемке точноизвестно, где, у кого и какие предметыили документы хранятся, поэтомуразыскивать их нет необходимости. Однакоизъятие возможно как путем добровольнойвыдачи, так и принудительно.

Выемку производят по мотивированномупостановлению, но санкции прокурорадля нее не требуется, за исключениемизъятия почтово-телеграфной корреспонденции.Если же при выемке выяснится, что нужныеобъекты укрыты заинтересованнымилицами, выносится постановление ипроизводится неотложный обыск.

Подготовка к выемке включает решениеследующих вопросов:

  • где, когда и у кого должна производиться выемка;
  • кто будет участвовать, и присутствовать при ее проведении;
  • что конкретно следует изъять.

Решение первого вопроса зависит от техматериалов, которыми располагаетследователь, а также от сложившейсяследственной ситуации. Решение вопроса,кто будет присутствовать при проведениивыемки, зависит от документов илипредметов, подлежащих изъятию. Тщательнодолжен быть продуман и вопрос обучастниках следственного действия.

Если требуемые объекты выданы добровольнои нет оснований опасаться сокрытиякаких-либо предметов, документов илиценностей, не указанных в постановлении,следователь ограничивается только ихизъятием.

В противном случае он производитпринудительное изъятие. С этой цельюон вправе вскрывать запертые хранилища.

Если искомые объекты укрыты, то следовательвыносит постановление об обыске ипроводит его незамедлительно.

Детальный осмотр изымаемых объектовдолжен быть произведен на месте выемки.Однако если для этого требуютсяспециальные технические средства,знания специалистов, длительное время,осмотр проводят в ином месте каксамостоятельное следственное действие.

В отличие от обыска закон не требуетдля осуществления выемки санкциипрокурора, она производится помотивированному постановлению следователя(лица, производящего дознание).

Выемкадокументов, в которых содержатсясведения, являющиеся государственнойтайной, производится только с санкциипрокурора и в порядке, согласованном сруководителем соответствующегоучреждения. Особый порядок установлени для выемки почтово-телеграфнойкорреспонденции. Согласно ст.

174 УПК РФналожение ареста на корреспонденцию ивыемка ее в почтово-телеграфныхучреждениях производятся только ссанкции прокурора, либо по определениюили постановлению суда.

При проведении выемки действияследователя сводятся обычно к тому, чтоон предлагает лицу или руководителюучреждения выдать определенный предмет(документ), а в случае отказа производитпринудительное изъятие.

При отказевыдать требуемые вещи или если былавыдана только часть требуемых предметов(документов) и известно, что они спрятаны,искать их в других местах нельзя,поскольку это уже будет не выемка, аобыск.

Поэтому следователь выноситпостановление и производит неотложныйобыск для обнаружения скрываемыхпредметов.

По окончании выемки составляетсяпротокол, который должен отражать ееход и результаты.

Детальный осмотр предметов и документовможет быть произведен на месте выемкилибо по тем или иным соображениям в иномместе. В последнем случае осмотр явитсясамостоятельным следственным действием.

Источник: https://studfile.net/preview/2852342/page:14/

20.Тактика задержания. Тактика личного обыска

Тактика и этика личного обыска

Задержание— это неотложное следственное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания.

Тактические приемы задержания

Успех при задержании обусловлен конспиративностью подготовки к нему, четкой организацией и внезапностью.

Участники задержания скрытно, приближаясь к задерживаемому, вступают в непосредственный контакт под видом прохожих, обращающихся с каким-либо вопросом, предложением, просьбой.

Затем следует внезапный и решительный захват, ограничивается свобода действий, блокируются попытки оказать сопротивление, бежать, избавиться от каких-либо предметов или документов. Судя по обстоятельствам, могут потребоваться меры, предупреждающие покушение на самоубийство.

Обеспечивается надежная изоляция задержанного от окружающих и немедленное водворение его в спецтранспорт.

Действия оперативной группы должны быть так спланированы и осуществлены, чтобы не пострадали посторонние лица, чтобы задерживаемый не смог захватить заложника.

Значительно сложнее задержать подозреваемого в помещении. Задача группы захвата — скрытно проникнуть туда через неизвестные задерживаемому входы, чердачные или подвальные помещения, балконы или с помощью лиц, которые не вызывают у задерживаемого подозрений и которым он может открыть дверь, не зная о группе захвата.

Когда преступник отказывается открыть дверь, то, учитывая его психическое напряжение и возможность импульсивных действий вплоть до применения огнестрельного оружия, следует вступить с ним в переговоры, убедить в бессмысленности занятой позиции.

Если переговоры не достигнут цели, могут быть применены специальные химические средства, преграды взламываются и группа осуществляет захват.

Задержание в отдельно стоящем доме (сарае и т. д.

) или на открытой местности — в поле, лесу, в горной местности, проводится с помощью оперативно-тактической комбинации, предусматривающей легендированное сближение с задерживаемым при блокировке путей его возможного побега.

Иногда необходимо устройство специальных засад в доме или на подступах к нему, на местности. Задержание может сопровождаться погоней с использованием служебно-розыскной собаки.

При одновременном задержании нескольких лиц, находящихся в разных местах, важна четкая координация действий групп захвата.

Информация о произведенном задержании или о неожиданно возникших препятствиях (отсутствие задерживаемого, побег, взятие задерживаемым заложника и др.

) безотлагательно передается в дежурную часть органа внутренних дел, координирующую захват с тем, чтобы своевременно внести коррективы в действия других групп.

Как правило, лицо подвергается личному обыску на месте задержания. Если тщательный обыск в данной ситуации невозможен, в любом случае должны быть изъяты оружие и иные средства нападения, личные документы и предметы, находящиеся в одежде задержанного.

В органе дознания (изоляторе временного содержания) составляется протокол задержания.

В протоколе отражаются сведения о личности задержанного, его психическом и физическом состоянии, признаках алкогольного или наркотического опьянения, его одежде, обуви, предметах, бывших при нем или в его одежде, повреждениях тела и одежды.

В протоколе описываются обстоятельства задержания, поведение задержанного в ходе этой операции, отмечаются его попытки избавиться от тех или иных объектов (выбросить, проглотить, уничтожить), совершить побег и т. п.

Личный обыск. При личном обыске прежде всего изымают предметы, которые могут быть использованы для нападения, а также различные жидкости, порошки, табак. Отбираются не только предметы, которые изобличают преступника, но и те, назначение которых неясно.

Обыскивая одежду, начинают с карманов. Далее обследуют двойные слои ткани (воротники, лацканы, полы, пояс брюк), где могут быть спрятаны документы, драгоценные камни, наркотики, крупные купюры денег.

В головных уборах могут быть скрыты как объекты, указанные выше, так и более массивные: золотые изделия, оружие, орудия преступления. Для их обнаружения применяют прощупывание, подпарывают подкладку, отделяют мех.

В обуви могут быть спрятаны драгоценные камни, документы, наркотики. Для этих целей используют полости в каблуках, места под стельками, в заднике обуви.

Как хранилища малогабаритных объектов могут быть использованы дамские сумки, портфели, дипломатки, хозяйственные сумки, портсигары, зонты, трости, часы.

При обыске обнаженного тела осматривают волосы, ушные раковины, полость рта, зубной аппарат. К исследованию иных естественных отверстий целесообразно привлечь врача. Если есть подозрение, что обыскиваемый успел проглотить искомое, прибегают к просвечиванию желудка в условиях медицинского учреждения.

Если обыскиваемый подозревается в убийстве, то на его одежде и теле ищут следы крови, иных микрочастиц и микроволокон одежды убитого. Также тщательно обыскивается одежда лица, если предполагается, что он был на месте преступления и на его одежде могли остаться следы такого пребывания.

Это может быть негорючая засыпка взломанного сейфа, следы краски, пыли, частиц специфического мусора.

Фиксация результатов обыска. От полноты и объективности фиксации хода и результатов обыска зависит его доказательственное значение как следственного действия. Протокол обыска составляют после его окончания независимо от его результатов.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/20-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.