Превышение власти

Уголовная ответственность за превышение должностных полномочий – статья 286 УК РФ

Превышение власти
Деятельность представителей власти неотъемлемо связана с развитием государства. Нередко госслужащими допускается нарушение правового порядка.

Иногда недобросовестные чиновники преступают черту, хотя знают, что превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ карается уголовной ответственностью.

Полномочия каждого сотрудника госслужбы детально описаны в этом законе. Что означает злоупотребление должностными полномочиями, и какое наказание предусмотрено за эти действия?

Особенности законодательства

В прежний исторический период в нормативных актах не предусматривалось существенной разницы между уровнем общественной опасности злоупотребления властью и превышения полномочий, между халатностью и бездействием должностных лиц. Это отражалось в наказаниях по основным и квалифицированным составам.

Как показывает практика, излишне абстрактное описание, не содержащее четких критериев, допускает достаточно широкие пределы для рассмотрения дел судом. Фактически это противоречит принципу законности.

В связи с этим в процессе последующего реформирования российского уголовного законодательства от таких формулировок было решено отказаться.

Злоупотребление должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ

Гражданам, которые пострадали от действий должностных лиц, особой разницы в квалификации преступлений не видят. Вместе с тем, отличие превышения от злоупотребления полномочиями довольно существенное.

При злоупотреблении следует учитывать, что действия, которые представитель власти вправе совершать в интересах службы при определенных обстоятельствах, выполняются им без необходимости и только в своих личных (зачастую – в корыстных) интересах.

Пример №5. Начальник колонии Потапов Е.Н. длительное время строил собственный дом. Для скорейшего завершения строительства он распорядился доставить четырех заключенных на место стройки.

Каждый день несколько специально подобранных Потаповым Е.Н. конвоиров этапировали заключенных на объект, где они работали до самого вечера. Объективно в действиях Потапова Е.Н.

имеются признаки злоупотребления наделенными полномочиями поскольку:

  • он использовал свое право организовать труд заключенных в своих личных целях;
  • результат содеянного противоречит принципам деятельности того государственного органа (в том числе правоохранительного), где работает представитель власти. Так, из приведенного примера видно, что вместо достижения цели исправления осужденных достигается цель благосостояния начальника колонии.

Как и при превышении, для квалификации по ст. 285 УК РФ должны наступить последствия в виде ущерба гражданам, организациям, интересам государства или общества.

Как именно может быть причинен вред государственным интересам при злоупотреблении должностными правами?

Пример №6. Сотрудник отдела выдачи водительских удостоверений ГИБДД за вознаграждение в 15000 рублей выдал права своему знакомому, который не сдавал экзамены в реальности.

Здесь имеется злоупотребление своими полномочиями, при этом выдача прав необучившемуся лицу свидетельствует о грубом нарушении правил и порядка, установленных государственными органами для получения водительских удостоверений – это и есть вред интересам государства.

При этом сотрудник ГИБДД действовал с корыстной целью, то есть исключительно для извлечения материальной выгоды.

ПРЕВЫШЕНИЕЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ
только активные действиямогут быть как действия, так и бездействия
должностное лицо не обладает полномочиями, поскольку они находятся за пределами разрешенных емудолжностное лицо действует в рамках своих служебных обязанностей, но исполняет их в отсутствие объективной необходимости
мотив преступления не важенмотив преступления – обязательный признак состава, должна быть доказана корыстная или иная личная заинтересованность

Наказание по ст. 285 УК РФ аналогично статье по превышению, наибольший срок лишения свободы составляет 10 лет.

Очень часто злоупотребление полномочиями должностного лица имеет место при одновременном наличии и другого состава преступления, а иногда и нескольких преступлений.

Пример №7. Начальник отдела выдачи загранпаспортов Петин Г.Е. за 20000 рублей подписал документы на выдачу загранпаспорта судимому Евдакину Е.Н., при наличии у него другого действующего загранпаспорта. При этом Петин Г.Е.

внес заведомо ложные сведения в специальный реестр и компьютерную базу ФМС, то есть совершил служебный подлог. В судебном заседании Петин Г.Е. вину свою признал, ему было назначено наказание по ст.

285 УК РФ и 292 УК РФ (служебный подлог).

Иногда по делам изымаются вещественные доказательства, ценность которых довольно высока. В некоторых случаях сотрудники полиции эти доказательства намеренно «теряют», якобы забывая оформить в качестве вещдоков, на самом деле присваивают их себе. В таких случаях фактически есть злоупотребление полномочиями, но статья 285 УК РФ не применяется.

https://www.youtube.com/watch?v=KzV6Bkxb1nI

Пример №8. Следователь, который вел дело по взятке, задержал с поличным преподавателя института в момент получения от абитуриента 500000 рублей, переданных ей за гарантированное поступление в ВУЗ. Оформив в качестве вещественных доказательств изъятые денежные средства, следователь в камеру хранения вещественных доказательств их не сдал, присвоив себе.

Впоследствии, при проведении служебной проверки он пояснял, что не помнит деталей дела, поскольку плохо себя чувствовал.

Дело было изначально возбуждено по факту злоупотребления полномочиями, но в дальнейшем действия следователя переквалифицировали на ст.

158 УК РФ (кража), поскольку при совершении корыстного преступления действия виновного будут охватываться признаком «с использованием служебного положения» и отдельной статьи за злоупотребление не требуется.

На практике нередко встречаются злоупотребления со стороны директоров организаций коммерческого характера. В таких случаях ответственности по ст. 285 УК РФ быть не может, поскольку под описание преступления не подходит субъект (он не является представителем власти). Сложность составляет разграничение данного состава преступления и ст.

Пример №9. Исполнительный директор некоммерческого организации «Певцы России» Раков А.М. фиктивно оформил несколько лиц на должность охранников. На самом деле в организации охраны никогда не было и принятые на работу люди были выдуманы Раковым А.М., который благополучно получал заработную плату за них в течение полугода.

Когда обман вскрылся, Ракова А.М. привлекли к ответственности за совершение преступления, квалифицированного по ст. 285 УК РФ. В дальнейшем следователем было установлено, что форма организации, в которой работал обвиняемый, не относится к государственной или муниципальной. Как выяснилось, это было некоммерческое объединение, действующее за счет пожертвований, спонсорства и т.д.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/286-uk-rf.html

Виды превышения должностных полномочий

Превышение власти

Одним из преступлений, которое квалифицируют в действиях чиновников и должностных лиц, является превышение своих полномочий. Это достаточно тяжкое правонарушение, за которое предусмотрено суровое наказание, вплоть до реальных сроков лишения свободы.

Но нужно отметить, что санкции сильно отличаются в зависимости от конкретного вида превышения должностных полномочий, потому стоит подробно разобраться в том, какие они бывают.

Об этом, а также о том, какое наказание предусмотрено в каждом из случаев, мы поговорим в данной статье.

Основные виды превышения должностных полномочий

Согласно ст. 285 УК РФ, превышение должностных полномочий – это умышленные действия, совершаемые должностным лицом, которые явно выходят за пределы его должностных обязанностей.

При этом важно, что такие действия должны нанести определенный ущерб физическому или юридическому лицу, государству или обществу.

К должностным лицам относятся чиновники, руководители государственных предприятий, сотрудники правоохранительных органов, судов, служащие Вооруженных сил, представители местных и федеральных властей. Действие статьи не распространяется на частных лиц, коммерческие организации, объединения граждан и т.д.

Какие же виды этого преступления различают в следственной и судебной практике? К основным из них относят такие:

  • лицо берет на себя полномочия, которые принадлежат другому должностному лицу – к примеру, если местные власти издают постановление или принимают закон, который относится к компетенции федеральных властей;
  • должностное лицо совершает действия, на которые имеет право только в некоторых ситуациях, и в данном случае такие обстоятельства не наступили – как пример можно привести ситуацию, когда подозреваемого помещают под арест, даже если такая санкция не предусмотрена по статье, по которой он обвиняется. Еще один пример – сотрудники ГИБДД отправляют на штраф-площадку автомобиль за незначительные нарушения ПДД (например, отсутствие аптечки или не пристёгнутый ремень);
  • единоличное принятие решения, которое должно приниматься коллегиально – в качестве примера ситуации можно привести утверждение протокола по выборам на избирательном участке, которое самостоятельно утверждает глава комиссии, без необходимой процедуры ания всех членов УИК;
  • действия, совершаемые должностным лицом, которые явно выходят за пределы его полномочий и в принципе не могут входить в такие рамки – к примеру, если ректор ВУЗа издаст приказ собирать со студентов оплату за учебу, хотя они учатся на условиях госзаказа, т.е. бесплатно, это можно квалифицировать как превышение служебных полномочий.

Конечно, это не единственные возможные виды правонарушения. Но для того, чтобы действия квалифицировались как превышение служебных полномочий, должно одновременно соблюдаться несколько условий:

  • обвиняемый занимает государственную должность или место работы подразумевает выполнение соответствующих функций;
  • действия не входят в рамки полномочий согласно занимаемой должности;
  • деяния нанесли ущерб, который можно оценить;
  • между нарушением полномочий и нанесением ущерба есть четкая взаимосвязь.

Если некоторые из этих обстоятельств не имеют доказательств, дело может быть переквалифицирован в другую статью, например, преступная халатность, невыполнение служебных обязанностей и т.д.

Уголовная ответственность за превышение должностных полномочий

Если в действиях чиновника подозревается данное преступление, ему грозит достаточно суровое наказание. Конкретные санкции сильно зависят от состава и вида превышения должностных полномочий, и могут включать следующие виды ответственности:

  • если чиновник совершает правонарушение впервые, и ущерб не относится к категории крупного или особо крупного, наказание можно заключаться в штрафе до 80 тыс. рублей, аресте до 6 месяцев или условном сроке до 4 лет. Также часто следует запрет занимать определенные должности, а если преступление было связано с личной выгодой – конфискация имущества;
  • для главы местного самоуправления или чиновника, занимающего государственную должность, ответственность за те же деяния более строгая – штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на срок до 7 лет. Также, как и в предыдущем случае, дополнительно может быть установлен запрет на определенные должности и конфисковано имущество;
  • в случае, если правонарушение совершалось в составе организованной группы (например, глава местной власти действовал в сговоре с секретарем, помощниками, другими должностными лицами), или если действия привели к тяжким последствиям, совершались с угрозами жизни или здоровью, с применением насилия или использованием оружия, санкции еще более строгие – лишение свободы на срок до 10 лет. Совмещенный со штрафом, конфискацией имущества и запретом на работу в госсекторе.

Как видно, даже для чиновников, судимых впервые, наказание может быть связано с лишением свободы, хотя судебная практика показывает, что в таких случаях обычно ограничиваются условными сроками или штрафами.

В любом случае, нужно помнить, что статья УК про превышение должностных полномочий достаточно строгая, а критерии действий довольно размытые, потому столкнуться с ней могут даже те госслужащие, которые и не подозревают о том, что совершили правонарушение.

https://www.youtube.com/watch?v=uj6yU3TEe4k

Что же делать в ситуации, когда вас обвиняют в данном преступлении? Конечно же, сразу обращаться за помощью к адвокатам.

Опытный адвокат по уголовным делам быстро разберется в деле, найдет доказательства невиновности своего доверителя и сделает все, чтобы закрыть процесс до его рассмотрения в суде или добиться оправдательного приговора.

В случае, если это невозможно, действия юриста помогут добиться максимально легкого наказания – штрафа или условного срока вместо лишения свободы.

Заключение

Превышение должностных полномочий может включать в себя достаточно разнообразные действия и иметь разные степени тяжести, от которых зависит в том числе строгость наказания.

Но в целом статья достаточно тяжелая, поэтому в случае выдвижения обвинений рекомендуется без промедлений заручиться поддержкой квалифицированного адвоката, который сможет добиться смягчения приговора или закрытия уголовного дела.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/vidy-prevysheniya-dolzhnostnykh-polnomochiy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.