Правила продажи безалкогольных напитков

Содержание

Продажа безалкогольного пива 2020. – Покупатель прав

Правила продажи безалкогольных напитков

Безалкологольное пиво нередко встречается на прилавках магазинов. Если верить производителям, то в этом напитке полностью отсутствует алкоголь, что говорит о его безвредности.

Поэтому нередко возникает вопрос о том, могут ли его приобретать несовершеннолетние. Закон о продаже безалкогольного пива не запрещает его реализацию любым лицам.

Однако, это правило распространяется только на напитки, в которых минимальное количество этилового спирта или он полностью отсутствует.

Что представляет собой безалкогольное пиво

Производители заявляют, что в безалкогольном пиве содержание спирта составляет 0%.

На самом деле это можно отнести к рекламному ходу, так как сварить пенное совсем без алкоголя не получится.

Основой напитка обычно является пиво, изготовленное традиционным способом. Для удаления алкоголя используются различные методы. Это может быть выпаривание, применение специальных дрожжей и пр.

Таким образом, компонентами напитка являются вода, солод, хмель, патока.

Но небольшое количество алкоголя в пиве все равно остается, о чем производители умалчивают. При чем, его может быть как менее 0,5%, так и от 0,5% до 1,2%.

Правила продажи безалкогольных напитков несовершеннолетним

Законом № 171-ФЗ регулируется реализация алкогольной продукции, содержащей спирт. Согласно нормативно-правовому акту продажа таких напитков несовершеннолетним гражданам запрещена.

Кроме того, ограничивается время реализации алкоголя для граждан любого возраста.

Если у продавца возникают сомнения в возрасте покупателя, то он может потребовать у него документ, удостоверяющий личность.

В случае, когда гражданин не сможет доказать свое совершеннолетние, покупку ему не оформят.

В Постановлении Правительства № 656 от 28.06.2012 утвержден список продукции, содержащей этиловый спирт в пределах 1,2%, на которую не распространяются ограничения о продаже.

Поэтому правила продажи безалкогольного пива предусматривают, что напиток может быть реализован в любых условиях. Его не относят к спиртосодержащей продукции.

Соответственно, на него не действуют запреты Закона № 171-ФЗ. В результате продажа безалкогольного пива несовершеннолетним допускается.

В соответствии с федеральным законодательством запрет на продажу спиртосодержащих напитков действует с 3.00 до 8.00.

Но на региональном уровне могут быть приняты дополнительные законы.

Правила продажи алкогольной продукции на территории РФ. [1.42 MB]

Запрет на продажу пива в ночные часы

Так, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае алкоголь нельзя приобрести с 22.00 до 11.00.

За нарушение предусмотрен штраф. Данное правило не распространяется на безалкогольное пиво, в том числе содержащем спирт до 0,5%.

В некоторых регионах запрещается реализация алкогольной продукции в определенных местах или определенные даты.

Например, в Адыгее запрещено продавать спиртосодержащие напитки 1 июня и 1 сентября.

В Башкортостане не реализовывают алкогольную продукцию в День, когда проводится последний звонок в школе, День молодежи, 1 сентября и др.

Время продажи алкоголя: в Москве, в СПб и других регионах в 2020 году.

Штрафы за продажу пива

Продавцы и юридические лица несут ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в соответствии со ст. 14.16 КоАП РФ.

На продавцов могут налагаться штрафы в размере:

  • На физические лица 30-50 тыс. руб.;
  • На должностные лица 100-200 тыс. руб.;
  • На юридические лица 300-500 тыс. руб.

В некоторых случаях за это предусмотрена уголовная ответственность.

Продажа безалкогольного пива не попадает под действие этого законодательного акта. Соответственно, ни продавец, ни магазин ответственности не несет.

В некоторых регионах устанавливается ограничение на продажу безалкогольных тонизирующих напитков и энергетиков.

Их не могут приобрести граждане до 16 или 18 лет. Однако, запрет на продажу безалкогольного пива не может быть установлен региональными документами.

Запрет на продажу пива.

Жалоба на отказ продать пиво

Таким образом, если продавец отказывает в покупке или требует удостоверение личности, покупатель имеет право подать жалобу.

Перед этим необходимо попросить указать нормативные акты, на которые ссылается реализатор.

Безалкогольное пиво по составу не является энергетиком. Спирта в напитке также минимальное количество, разрешенное к реализации без ограничений.

Нет, нужно ужесточать закон

Жалоба в Роспотребнадзор

Защитой прав потребителей занимается Роспотребнадзор и суд.

При отказе в продаже безалкогольного пива во внеурочное время и ссылке на законодательный акт о реализации спиртосодержащей продукции, покупатель имеет право написать жалобу в книгу отзывов или письменную претензию администрации магазина.

Роспотребнадзор защищает права потребителей. Однако, за отказ в продаже того или иного товара сотрудники организации не могут привлечь магазин или продавца к административной ответственности.

Если это принципиальная позиция руководителей торговой точки или их сотрудников, потребитель имеет право обратиться в суд.

На продажу безалкогольного пива распространяется действие ст. 426 ГК РФ.

В соответствии с нормативно-правовым актом покупатель имеет право приобрести любой товар, представленный в магазине, а продавец обязан его продать.

Исключением являются только случаи, когда это действие запрещено законом.

Например, спиртосодержащие продукты нельзя реализовывать в определенное время.

Кроме того, алкоголь запрещается продавать несовершеннолетним. На безалкогольное пиво запрет не распространяется.

Жалоба на магазин в Роспотребнадзор. [13.73 KB]

Заключение

Таким образом, федеральными и региональными законодательными актами регулируется продажа спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. В законе также есть ограничения по времени реализации алкогольных напитков.

Безалкогольное пиво в эту группу не включается, так как в нем содержится до 0,5% (в некоторых случаях до 1,2%). Однако, некоторые продавцы отказывают в продаже напитка несовершеннолетним.

С законодательной точки зрения они не имеют на это право, но не всегда покупателю удается доказать свою правоту.

Помочь может жалоба администрации, но она может и не дать нужный результат. Теоретически покупатель имеет право обратиться в суд, но, чаще всего, это нецелесообразно.

Источник: https://pokypatel-prav.ru/tovar/prodazha-bezalkogolnogo-piva/

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности

Правила продажи безалкогольных напитков

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков,  в частности – кваса

Благодаря своим освежающим и жаждоутоляющим свойствам безалкогольные напитки в летний период пользуются широким спросом.

В зависимости от используемого сырья, технологии и назначения безалкогольные напитки можно разделить на следующие группы: газированная вода; искусственно минерализиованные и природные минеральные воды; газированные прохладительные напитки; витаминизированные и тонизирующие напитки; сухие шипучие и нешипучие напитки.

В зависимости от степени насыщения диоксидом углерода газированные напитки могут быть сильногазированные – более 0,4%; среднегазированные – от 0,3 до 0,4%; слабогазированные – от 0,2 до 0,3% и негазированные.

Из общего количества безалкогольных напитков, вырабатываемых в России, примерно 30% составляют квасы и напитки из хлебного сырья.

Квас – безалкогольный напиток темно-коричневого цвета с приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом, который прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, обладает многими полезными свойствами. По технологии приготовления квасы можно разделить на две группы: квасы, получаемые путем брожения, и газированные квасы и напитки, получаемые путем купажирования.

Хлебный квас и напитки на хлебном сырье являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Для предупреждения этих пороков необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим производства, а также систематически осуществлять лабораторный контроль.

Требования к производствукваса:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

Требованиях к реализации разливного кваса.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1.

Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации.

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

– наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

– наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

– наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Требования к реализации кваса бутылочного розлива.

Реализация бутылочного кваса должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем данной продукции и указанной в маркировке на потребительской упаковке.

Источник: http://63.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/2137757

Правила розничной торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками, Приказ Минторга СССР от 19 июля 1974 года №146

Правила продажи безалкогольных напитков

1. Розничная торговля безалкогольными напитками (минеральными водами, квасом, сиропами, газированными напитками, соками и др.

) производится:

в специализированных магазинах по продаже этих товаров, плодоовощных и винно-водочных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а в системе потребительской кооперации, кроме того, в магазинах по торговле товарами повседневного спроса;

в мелкорозничной торговой сети – павильонах, киосках, палатках и через автоматы, автотермоцистерны, сатураторные установки, где торговля ими разрешена органами Государственного санитарного надзора СССР;

лечебных минеральных вод – в аптеках с соблюдением требований, установленных органами Министерства здравоохранения СССР;

на предприятиях общественного питания с потреблением на месте.

Примечания. 1. Продажа пива не разрешается в столовых при общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах, в диетических и детских, а также в некоторых специализированных кафе: мороженое, молочное и т.п.

2. Продажа пива на предприятиях общественного питания при производственных предприятиях и в высших учебных заведениях осуществляется с разрешения администрации обслуживаемого предприятия (в редакции приказа Министерства торговли СССР от 23 сентября 1974 г. N 208).

2. На розничных предприятиях, торгующих безалкогольными и слабоалкогольными напитками, при наличии соответствующих условий допускается продажа мороженого, кондитерских и табачных изделий, фруктов.

3. Предприятия, торгующие напитками в розлив, обеспечиваются торговой организацией достаточным количеством дозирующих аппаратов, стеклянных мерных кружек емкостью 0,25 и 0,5 л и другой мерной посудой разной емкости.

4. На мерных емкостях обязательно должны быть проставлены поверительные клейма местного органа Государственного комитета СССР по стандартам.

5. Стеклянная посуда для отпуска напитков, стеклянные цилиндры для сиропа, дозаторы, другой инвентарь и оборудование должны постоянно содержаться в чистоте в соответствии с установленнымии санитарными правилами.

II. Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков

6.

Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7, стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки вина, ликеро-водочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков, а также договорами.

7. Доставка безалкогольных напитков на торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.

Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее – автопледом.

Доставка пива на торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.

8. Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, где обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие данные:
наименование напитка;

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);

емкость бутылки;

стандарт;

дату розлива;

розничную цену (кроме минеральных вод).

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись “Пастеризованное”.

9. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

емкость в литрах;

номер бочки.

Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.

Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.

10. Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.

III. Хранение безалкогольных напитков и слабоалкогольных напитков и подготовка их к продаже

11. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75 % в пределах сроков, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями.

Сроки и температурные режимы хранения некоторых безалкогольных и слабоалкогольных напитков приведены на с.227.

12. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.

Крупные бочки укладываются в один ряд, мелкие (бочата) – в два ряда с применением прокладок.

13. Бутылки с минеральной водой в подсобных помещениях хранятся на стеллажах, уложенными в штабеля, или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковой прокладкой, хранятся в горизонтальном положении, укупоренные кроненпробками с прокладкой из полиэтилена – в вертикальном положении.

14. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки размещаются в торговом зале по видам и сортам. Бутылки с напитками, размещенные в шкафах, на прилавках, горках, устанавливаются в вертикальном положении этикетками, обращенными в сторону торгового зала.

——————————————————————–                                  ¦ Температура ¦ Сроки реализации          Вид напитка             ¦  хранения   ¦со дня изготовления                                  ¦             ¦    (розлива)——————————————————————–Напитки фруктовые газированные      Не ниже 2 и      7 суток     натуральные и на синтетичес-   не выше 12°С     ких эссенцияхНапитки безалкогольные газирован-   Не ниже 2 и      15 суток     ные “Апельсиновый” и “Лимон-   не выше 12°С     ный” для диабетиков с приме-     нением ксилита и сорбитаВоды искусственно-минерализован-    Не ниже 2 и      15 суток     ные                            не выше 12°СТо же с укупоркой бутылок кро-      Не ниже 2 и      2 месяца     ненпробкой с прокладкой из     не выше 12°С     полиэтиленаКвас и напитки из хлебного сырья    Не ниже 2 и      От 2 до 5                                    не выше 12°С       сутокКвас пастеризованный                Не выше 12°С     3 месяцаКонцентраты кваса                   Не ниже 2 и      8 месяцев                                    не выше 12°ССиропы для торговой сети            Не ниже 2 и      20 суток                                    не выше 12°ССоки фруктовые, ягодные, овощные    От 0 до 20°С     1 год     консервированные и экстракты     в стеклянной тареМинеральные воды столовые, лечеб-   От 5 до 12°С     До 1 года     ные и лечебно-столовые     (кроме железистых)Минеральные  воды  лечебные  и      От 5 до 12°С     До 4 месяцев     лечебно-столовые железистыеПиво:     Бархатное                      Не ниже 0 и      3 суток                                    не выше 12°С     Жигулевское                    Не выше 12°С     7 суток     Рижское                        Не выше 12°С     8 суток     Московское                     Не выше 12°С     8 суток     Мартовское                     Не выше 12°С     8 суток     Украинское                     Не выше 12°С     8 суток     Ленинградское                  Не выше 12°С     10 суток     Портер                         Не выше 12°С     17 суток

15. Перед откупориванием бочек с напитками дно вокруг шпунтового отверстия предварительно промывается. Краны бочек, сетки и змеевики перед началом торговли и после ее окончания ежедневно промываются горячей водой. Во избежание рассыхания порожние бочки хранятся в прохладном месте с залитой в них чистой водой.

IV. Продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков

16. Перед отпуском покупателям безалкогольных и слабоалкогольных напитков проверяется их качество по внешним признакам.

17. Запрещается продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках без этикеток (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Допускается незначительный естественный осадок минеральных солей только в минеральных водах.

18. Продажа безалкогольных и слабоалкогольных напитков производится на вынос в бутылках, в розлив в посуду покупателей, а также с употреблением на месте.

Продажа напитков в розлив допускается только в чистую посуду покупателей.

19. Наполнение мерных емкостей производится до мерной риски (черты), указывающей соответствующий объем.
Пенящиеся жидкости наливаются в мерные емкости так, чтобы после оседания пены уровень жидкости приходился против мерной риски.

20. Продажа слабоалкогольных напитков в розлив производится через специальные дозирующие автоматы, из заводских бочек, а пиво, кроме того, из изотермических емкостей.

21. Подача пива из бочек производится под давлением углекислого газа из баллонов, присоединяемых к бочкам при помощи соответствующих приспособлений. При этом во избежание ухудшения качества пива давление следует поддерживать на постоянном уровне в пределах 0,3 0,5 атм.

Перекачивать пиво из бочек в другие емкости, кроме резервуаров специально дозирующих автоматов, запрещается.

22.

При продаже пива в розлив из изотермических емкостей следует руководствоваться Инструкцией по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермической автоцистерны для перевозки пива и Инструкцией по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических емкостей для продажи пива в розлив, утвержденных Министерством пищевой промышленности СССР 23 и 29 ноября 1967 г. по согласованию с Министерством торговли СССР и Министерством здравоохранения СССР (циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 12 февраля 1968 г. N 032-75).

23. Розничные торговые предприятия, торгующие пивом в розлив, при наличии соответствующего разрешения органов Государственного санитарного надзора СССР могут иметь в продаже соленые сушки, соломку, ржаные сухарики, сосиски, бутерброды в ассортименте, утвержденном торговой организацией.

24. Газированная вода по желанию покупателей отпускается как с сиропом, так и без сиропа. Газированная вода должна иметь температуру 8-10 градусов С; допускается повышение температуры до 12 градусов С.

25. Продавцы, работающие на сатураторных установках, обязаны соблюдать действующие инструкции по приготовлению газированной воды и по технике безопасности.

26. Газированная вода может продаваться в сифонах, заполненных в специальных заправочных пунктах.

27. При продаже томатного сока в розлив на рабочем месте продавца должны быть выставлены соль, перец, а также чайные ложки.

28. Продавцы, которые продают безалкогольные напитки, обязаны в своей работе руководствоваться настоящими Правилами, Санитарными правилами и Правилами работы магазина, а также приказами и инструкциями вышестоящих организаций по этому вопросу.

29. С лицами, вновь принимаемыми на работу для торговли безалкогольными и слабоалкогольными напитками, проводятся занятия по изучению документов, указанных в пп.22, 25 и 28 настоящих Правил.

Текст документа сверен по: Основные правила торговли, М., “Экономика” 1984

Источник: http://docs.cntd.ru/document/9010517

Приёмка алкогольных и безалкогольных напитков

Правила продажи безалкогольных напитков

Проверяют их по количеству и качеству в соответствии с требованиями стандартов, технических условий. Необходимо проверять так же внешний вид и оформление изделий(осмолка, этикетирование, печать, маркировка, и т.

д) В связи с ростом изготовления в последнее время поддельных напитков большое внимание при приёмке товаров необходимо уделять обязательной производственной маркировке, носителями которой являются этикетки и кольеретки, наклеиваемые на бутылку, иногда и на колпачки, а так же наличие акцизной и идентификационной марок. Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетки или на оттеске на колпачке, которой надевается на горлышко бутылки. При приёмке винных изделий проверяют их прозрачность. Каждая партия товаров должна быть снабжена сертификатом качества. Приёмка товаров алкогольных безалкогольных напитков с истёкшим сроком продажи, признаками помутнения, осадком и другими пороками запрещена.
Маркировка этикеток знаком соответствия является одним из способов подтверждения соответствия, при этом не требуется наличие сертификатов соответствия или их первый копии, или штампа на товарно-сопроводительных документах.

Продажа товаров(в том числе импортных) без сертификата категорически запрещена. Продажа продовольственных товаров без сертификата безопасности предполагает штраф в размере до 10 минимальных месячных окладов, с возможной конфискацией товара.

Ознакомился с информационными знаками на маркировке:

Знак Таможенного союза.

«Бокал и Вилка» в таком виде показывает, что эта упаковка или посуда пригодна в использвании для пищевых продуктов и в ней можно длительное время хранить их

Научился оценивать качество по органолептическим показателям и устанавливать соответствия требованиям стандартов. Научился выявлять дефекты и удалять дефектные товары с рабочего места продавца.

Табл. 9. Оценивание образцов товаров органолептическим методом

Наименование Товаров Состояние упаковки Показатели качества Заключение о соответствии
1.Макаронные изделия “Спираль”   не нарушено Запах характерный, лом отсутствует внешний вид соответствует названию соответствует требованиям стандарта    
2.Пшеничная мука “Макфа” Бумажная упаковка надорвана Цвет кремовый, консистенция без комочков, порошкообразная, вкус характерный для муки, без горечи Продукт доброкачественный, но упаковка нарушена, поэтому продукт не обходимо поместить в полиэтиленовый пакет и продавать по сниженной цене
3.Крупа перловая   Упаковка прочная цвет желтовато серый, форма соответствует виду крупы, колотые ядра отсутствуют, без посторонних запахов, вкус мучнистый, зерновой Доброкачественная крупа
4.Крупа гречневая Упаковка прочная, но имеются потертости Цвет коричневый, без посторонних запахов, вкус мучнистый зерновой. Соответствует требованиям стандарта, но на упаковке имеются потертости, нужно продавать по сниженной цене
5. Чечевица   Упаковка прочная Цвет оранжевый, без посторонних запахов, вкус соответствует данному продукту Доброкачественный продукт
6. Ячневая крупа На упаковке имеется дефекты в виде потертости Цвет желтоватый, имеет, вкус сладковатый, без посторонних запахов Продукт соответствует требованиям стандарта, но имеются дефекты на упаковке, необходимо продовать по сниженной цене
7.Картофельный крахмал Упаковка прочная, без дефектов Цвет белый, но консистенция с комочками, вкус горьковат, без посторонних запахов Не доброкачественный продукт, продавать такой продукт запрещено
8.Соль Упаковка прочная Цвет белый, вкус соответствует продукту, без посторонних запахов Доброкачественный продукт
9.Корица Упаковка в отличном состоянии Цвет коричневый, вкус сладкий, без посторонних запахов Доброкачественный продукт
10. Ваниль Упаковка надорвана Цвет белый, запах соответствует продукту, вкус сладкий Необходимо поместить в маленький пакет и продавать по сниженной цене

Табл. 10. Проверка сроков годности.

Наименование товаров Дата выпуска Срок хранения Заключение
1.Крахмал картофельный 12.12.14 2 года Годен
2. Спагетти “Ameria”

Источник: https://infopedia.su/13x526c.html

Технология продажи безалкогольных напитков (организация продажи соков)

Правила продажи безалкогольных напитков

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Колледж предпринимательства № 11

Отделение товароведения и торговли

Утверждаю:

Заместитель директора

По УПР Халтурина М.С.

«______»____________2008 г.

Письменная экзаменационная работа

Тема: Технология продажи безалкогольных напитков (организация продажи соков)

Москва – 2008 г

f

Введение

Глава 1 Характеристика магазина и отдела по продаже соков

1.1 Общие сведения о магазине

1.2 Источники финансирования

1.3 Маркетинговая политика

1.4 Планировка торгового зала

Глава 2. Краткая характеристика товаров

2.1 Классификация соков. Назначение

2.2 Пищевая ценность соков

2.3 Сырье для производства соков

2.4 Особенности производства соков

2.5 Виды упаковки и условия хранения соков

2.6 Основные заводы – производители соков

Глава 3. Изучение спроса на соки

Глава 4. Ассортимент соков в магазине

Глава 5. Организация продажи соков

5.1 Нормативная и техническая документация

5.2 Оценка качества товара

5.3 Хранение товара

5.4 Подготовка товара к продаже и его выкладка

5.5 Маркировка и отпуск соков

Глава 6. Расчет с покупателями

6.1 Оформление покупки

6.2 Контрольно-кассовые машины

6.3 Правила техники безопасности при работе на ККМ

6.4 Ситуационная задача

Список использованной литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

fВведение

магазин продажа товар покупка

Производство и потребление безалкогольных напитков, соков и минеральных вод в нашей стране из года в год увеличивается, строятся новые и реконструируются устаревшие заводы по производству данной продукции. Но, несмотря на большой объем выработки, потребление напитков в среднем на душу населения составляет менее нормы, что является недостаточным.

Наряду с увеличением выпуска продукции улучшается ее качество, расширяется ассортимент ГОСТ Р 51398-99 “Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения”, увеличивается производство напитков на основе натуральных соков, вырабатываются низкокалорийные и тонизирующие напитки, напитки для больных диабетом.

Производство соков, безалкогольных напитков и розлив минеральных вод в основном осуществляются на специализированных заводах и в цехах предприятий, оснащенных современным оборудованием.

Техническое переоснащение предприятий позволило усовершенствовать технологию производства соков на базе современных достижений отечественной и зарубежной науки и техники, повысить производительность труда, снизить потери сырья в производстве.

В настоящее время данная отрасль не удовлетворяет возрастающие потребности населения и есть возможность значительно расширить ассортимент при одновременном улучшении их качества и снижении себестоимости.

Важное значение имеют повышение технических знаний и совершенствование профессионального мастерства рабочих отрасли, а также подготовка молодых квалифицированных рабочих, улучшение организации производства, соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях.

fГлава 1 Характеристика магазина и отдела по продаже соков

1.1 Общие сведения о магазине

Гастроном «Авангард», площадью свыше 130 м2, расположен в жилом доме по адресу: 238421, г. Москва, ул. Рябиновая, 39. График работы гастронома с 8-00 до 23-00 без перерыва и без выходных.

Штат сотрудников насчитывает 18 человек: заведующая, 3-старших продавца (один старший продавец в смену), товаровед, 2-водителя, фасовщица, 2-уборщицы, экспедитор, 2-грузчика, 6- продавцов.

Учетность в магазине осуществляет главный бухгалтер; за состоянием товара, сроками реализации, годности, уценяет и списывает испортившиеся товары товаровед.

Старшие продавцы принимают товары, оформляют ценники, следят за спросом, грузчики разгружают машины с товаром, а так же выносят товар в торговый зал. В магазине три смены, в одну смену работают два продавца и один старший продавец.

Обслуживает гастроном жителей окрестных домов и гостей города, часто проезжающих на машинах по расположенному вблизи магазина шоссе.

1.2 Источники финансирования

Источниками формирования имущества предприятия являются:

– денежные и материальные вклады учредителей-собственников;

– доходы от хозяйственной деятельности предприятия;

– кредиты банков и иных кредиторов;

– иные, не противоречащие закону источники.

Имущество предприятия, в том числе и полученное от его деятельности, является собственностью директора.

Ценовая всего гастронома в целом направлена на предоставление потребителям высококачественной отечественной и зарубежной продукции компаний-производителей, зарекомендовавших себя с хорошей стороны.

Ценообразование является элементом маркетинговой стратегии. Поэтому цена не может рассматриваться совершенно отдельно от других элементов маркетингового комплекса. Причем для магазина наиболее важна связь цены с ассортиментом, продвижением и обслуживанием (сервисом).

1.3 Маркетинговая политика

Комплекс маркетинга традиционно включают:

ассортиментную политику

ценообразование

способ сбыта (продажи)

продвижение (реклама, PR , стимулирование сбыта)

обслуживание, сервис

Каждый из элементов может варьироваться в широких пределах от минимально до максимально возможных.

С этой целью в гастрономе устраиваются выставки-продажи по льготным ценам, дегустации новых видов продукции, акции по снижению цен на некоторые виды соков, предоставление на информационных стендах красочной информации о продукции, ее пищевой и энергетической ценности, о качестве сырья для производства соков.

Продажа соков в гастрономе «Авангард» в г. Москве организована в отделе «Соки-воды» и занимает площадь около 25 м2.

Отдел вынесен за пределы кассовой зоны магазина, но в пределах контроля со стороны администрации магазина и работает по методу розничной торговли предприятия общественного питания. Кассовая зона собственная.

Все требования СанПиН к предприятиям общественного питания распространяются и на отдел.

Источник: https://knowledge.allbest.ru/marketing/3c0a65635a2bc68b5d43a89521206c26_0.html

Выкладка безалкогольных напитков как элемент маркетинга в рамках торговой точки

Правила продажи безалкогольных напитков

Библиографическая ссылка на статью:
Шевченко М.В. Выкладка безалкогольных напитков как элемент маркетинга в рамках торговой точки // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/05/24719 (дата обращения: 19.12.2020).

Выкладка как инструмент мерчендайзинга в настоящее время используется многими производителями и поставщиками продукции.

Ее основной целью является увеличение товарооборота с единицы торговой площади. Результат достигается с помощью верного представления товара на оборудовании.

Данный инструмент используют такие транснациональные компании как Coca-Cola, Nestle, Вимм-Билль-Данн, Danon и другие.

В связи с этим, данный изучаемый вопрос актуален для специалистов по торговле, маркетологов, ритейлеров и производителей, перед которыми стоит общая цель – увеличение товарооборота и увеличение прибыли от реализации собственной продукции.  В данной статье мы рассмотрим вопросы продвижения безалкогольных напитков с помощью правильной выкладки на предприятиях розничной торговли.

В статье отражены ключевые элементы выкладки безалкогольных напитков на прилавках магазинов. Целью исследования является рассмотрение принципов, правил и методов выкладки данного товара, применяемых на практике современными форматами магазинов, результат которых был бы такой, чтобы покупатель всегда уходил с покупкой. напитков.

На основании классификации товаров безалкогольные напитки относятся к товарам повседневного спроса (потребительские товары, которые потребитель приобретает относительно часто, не раздумывая, с минимальными затратами времени и сил). Их можно определить как товары, ради которых потребитель часто посещает торговые точки [2, с. 83].

Например, покупатель желает приобрести газированный напиток со вкусом апельсин. Если покупатель не найдет этот товар в магазине, с большой долей вероятности, он пойдет искать его в другом месте. Помимо безалкогольных напитков к данным товарам относятся овощи и фрукты, хлебные изделия, молочная и мясная продукция.

Примером покупки предварительного спроса (покупка по одному или нескольким критериям) может послужить какой-нибудь газированный напиток со вкусом лайм-мята. При этом марку потребитель будет выбирать в торговой точке в зависимости от имеющегося ассортимента, собственных предпочтений, а также цены.

Случай, когда покупатель на месте решает купить сок известной марки с новым вкусом под влиянием эффективной выкладки, специального предложения или дегустации,  – пример импульсивной покупки.

К группе безалкогольных напитков относят: газированные напитки, бутилированную воду, фруктовые и овощные соки, а также такие относительно новые продукты, как холодный чай и энергетики.

Если рассматривать канал Современная торговля, где преобладающим форматом магазина является супермаркет, то можно сказать, что отдел безалкогольной продукции, как правило, занимает до 17% от всей площади выкладки продукции по торговой точке, и является при этом самой большой по площади выкладки группой. Однако на него приходится только 4-5% объемов в структуре продаж магазина (эта цифра увеличивается, как правило, в летний период и период новогодних праздников).

Безалкогольные напитки, как правило, потребляются вместе с другими продуктами. Поэтому вместе с ними приобретаются еще и парные продтовары. Среди очевидных связанных в потребительском сознании пар можно отметить следующие: газированный напиток – пицца, гамбургер (полуфабрикаты); сок – торт, пирожное (кондитерские изделия); энергетик – алкоголь.

Безалкогольные напитки являются товарами массового спроса. Они представляют собой хорошее средство для привлечения дополнительных покупателей.

Для привлечения покупателей отдела безалкогольных напитков к рекламируемым товарам, выставляемым на самых видных местах, а также разного рода новинкам, в местах продажи используются вывески-указатели.

Специально снижаемые цены на такие ходовые товары, как сок, питьевая вода, холодный чай, могут служить эффективным средством для создания у покупателя имиджа магазина, где можно купить товар по разумным ценам.

Выставленные организованно и последовательно товары обладают сильным зрительным воздействием. Они выделяются на фоне множества других предлагаемых товаров, олицетворяют идею порядка, качества и заботы о потребителе, улучшая таким образом имидж товара и усиливая склонность потребителя к покупке [4, с. 57].

В данном случае речь идет о таком инструменте мерчендайзинга, как выкладка товаров. В частности, российские и западные специалисты пришли к выводу, что правильная выкладка дает прирост товарооборот от 12 до 25%. По данным исследовательского агентства Magram Market Research, правильно организованная выкладка товара увеличивает объемы продаж на 10-12%.

Представители компании «РусИнфо» считают, что эта оценка составляет 13-15% [8, с. 81].

Выкладка товаров – это услуга, предназначенная для демонстрации, облегчения поиска и выбор необходимых товаров, а также для создания потребительских предпочтений [2, с. 112]. Таким образом, выкладка товаров является особым элементом маркетинга в рамках торговой точки.

Существует несколько видов выкладки: вертикальная, горизонтальная и фронтальная. Вертикальная выкладка – это расположение однородных товаров в несколько рядов вертикально, которая часто и используется для выкладки безалкогольной продукции. Преимущества вертикального блока:

  • Упрощает пополнение товарных запасов, ситуация отсутствия какого-либо продукта может быть легче локализована;
  • Создает эффект рекламного щита;
  • Позволяет располагать самые ходовые виды продукции по вертикальной линии, в первую очередь видимую для покупателя;
  • Покупателю легче найти тот продукт и тот вид упаковки, который он предпочитает.

Горизонтальная выкладка – это расположение товаров вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром 1-2 полки. Недостатком горизонтального блока является исчезновение эффекта вертикального рекламного щита – снижение импульса.

Фронтальная выкладка – это выставка одного образца в полную величину, остальные (за ним) видны частичны или не видны вовсе [6, с. 68]. По мнению Г.А.Сенда, существуют только два вила выкладки: горизонтальная и вертикальная, остальные являются их разновидностью или сочетаниями [4, с. 57].

Выкладка также подразделяется на товарную и декоративную (демонстрационную, экспозиционную). Товарная выкладка, как принято считать, служит в магазинах самообслуживания одновременно для показа и для отпуска товаров.

Декоративная выкладка применяется для оформления витрин и стеллажей в магазинах и отделах, где продажа производится через прилавок [1, с. 53].

Выкладка также успешно выполняет рекламную функцию, решая при этом следующие основные задачи [3, с. 46]:

  • Информирование покупателей об имеющихся в продаже товарах;
  • Ознакомление с качеством товаров, способами и особенностями их применения;
  • Напоминание о возможности применения сопутствующих товаров.

Вместе с тем можно выделить общие принципы и правила выкладки, основанные на технологиях мерчендайзинга.

К главным идеологическим принципам выкладки можно отнести [7, с. 60]:

  • Обзор. Товар должен быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю;
  • Доступность. На верхней полке товары должны размещаться с учетом их доступности для покупателей;
  • Опрятность. Полки и стеллажи нужно регулярно мыть и пылесосить;
  • Заполненность полок. Базовый принцип торговли – максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках;
  • Привлекательность упаковки. Посетители тратя на покупку в среднем 25 минут. Поэтому необходимо учитывать привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от товара;
  • Маркировка цен. Маркировка цен непосредственно на товаре постепенно уходит в прошлое. Общепринятыми определениями цены становятся сканер и универсальный код цен;
  • Определенное место на полке. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар всегда находится на определенном месте. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах.
  • Постоянное восполнение запасов. Продвижение продукта с заднего ряда на передний план по принципу «пришедший первым уходит первым».

Помимо принципов выкладки существуют и правила. На сегодняшний день основными правилами выкладки являются [5, с. 118]:

1. Недорогое – вперед. Недорогие товары работают на то, чтобы создавать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина.

2. Принцип чересполосицы. Товары с низкими ценами и товары, приносящие прибыль, чередуются по ходу движения покупателя в магазине.

3. Основные марки следует размещать в начале каждой ассортиментной группы.

4. Приоритетные полки. Товар, приносящий больше прибыли, должен быть расположен на наиболее выгодном положении – на уровне глаз покупателя.

5. Нижние полки берегут для товаров, покупаемых не импульсивно, а осознанно.

6. Верхние полки предпочтительны для имиджевых товаров производителей.

7. Ближе всего к покупателю тот товар, срок реализации которого близок к концу.

8. Высота полок. Высота полки должна соответствовать продаваемому товару.

Теперь непосредственно рассмотрим особенности выкладки безалкогольных напитков. Подробно рассмотрим две категории безалкогольных напитков – сладкую газированную воду и соки/нектары.

Для категории сладких газированных напитков основными точками продаж в магазинах являются – постоянные секции и холодильное оборудование.

Причем, если для упаковок отложенного потребления – 1л, 1,5л, 2л – приоритетным является размещение в постоянной секции, то для упаковок немедленного потребления – 0,33л, 0,5л – в холодильном оборудовании.

30% продаж напитков в магазине составляет упаковка отложенного потребления – не имеет смысла ее охлаждать, поскольку она предназначена для употребления дома.  Холодильники применяются для размещения дополнительного количества быстро оборачиваемых напитков и упаковок, приобретаемых для немедленного потребления.

Крупные производители безалкогольных напитков предоставляют холодильное оборудование для реализации своих товаров. Фирменный холодильник является дополнительной точкой продажи и хорошо смотрится в больших торговых залах. Локальные производители, как правило, представлены в холодильном оборудовании, находящемся в собственности клиента.

В постоянной секции напитки могут быть расположены в двух вариантах  – блоками производителей, либо блоками вкусов.

Для соковой категории соковая секция – основная точка продаж, 82% покупки соков осуществляется в секции. Сок лучше располагать первым по ходу движения покупателей за пределами «транзитной зоны» (после первого метра от начала секции»). Эффективный размер выкладки соответствует уровню потребительского спроса на продукт в регионе.

Премиальные соки располагаются первыми в блоке, по ходу движения покупателей. Выкладка продукта внутри одного бренда имеет четкие вертикальные границы. Выравнивание блока может производиться за счет увеличения количества фейсингов. Упаковки отложенного потребления размещаются сверху вниз по увеличению объема упаковки.

Упаковки немедленного потребления размещаются на уровне, доступном для ребенка – ниже «уровня руки». Топовые вкусы (яблоко, мультифрут, апельсин) размещаются на «золотой полке» – на «уровне руки». Вкусы размещаются по ранжированию слева направо, независимо от покупательского потока.

Выкладка в секции расширяется за счет увеличения количества фейсингов, прежде всего увеличиваются фейсинги топовых SKU.

И для газированных напитков, и для соков характерно также размещение в дополнительных местах продаж – стойках, паллетах, полках.

Цели размещения: 1) обеспечение запаса упаковок отложенного потребления для запланированной покупки домой; 2) увеличение вероятности покупки напитков за счет импульсного расположения; 3) создание дополнительной точки продажи в отделах сопутствующих товаров.

Для увеличения вероятности импульсной покупки устанавливается также импульсное оборудование в прикассовой зоне – обвесы, полки-паразиты с упаковками немедленного потребления.

Необходимо отметить, что формировании выкладки – всегда индивидуальный и творческий процесс, для которого не существует однозначных правил на все случаи жизни. Процесс выкладки должен включать:

  • Определение метода и способа выкладки, вида группировки товаров;
  • Оформление полок выкладки;
  • Определение места товара на полках;
  • Определение размера выкладки товара;
  • Определение места товара внутри одной полки.

Самым несложным инструментом подсчета эффективности выкладки товаров является сопоставление объемов реализации товаров, а также снижение затрачиваемого времени на поиск необходимого товара до и после применения тех или иных видов, принципов и правил выкладки, применяемых для определенной категории товаров. Достигается эффективность выкладки и за счет рационального использования торговых площадей и оборудования при одновременном соблюдении правил открытости доступа и обзора товара, товарного соседства и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента.

Размещение товара на полках в тех или иных зонах, а также дальнейшее перемещение могут самым существенным образом повлиять на его продажи. Однако следует отметить, что мерчендайзинг безалкогольных напитков, конечно же, не ограничивается только выкладкой товара. Для достижения максимального эффекта также следует использовать и правила очередности брендов, и различные рекламные материалы.

В заключении следует отметить, что грамотный подход к осуществлению выкладки товаров на торговом оборудовании и распределению ее на территории торговой точки в значительной мере способствует увеличению числа покупок и более полному удовлетворению потребностей покупателей.

Библиографический список

  1. Канаян К., Канаян Р. Мерчендайзинг. М.: РИП-холдинг, 2006.
  2. Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчендайзинг: учеб. пособие. Изд. 2-е. – М.: КиоРус, 2006.
  3. Семин О.А. Искусство торговать, или Секреты мерчандайзинга: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2006.
  4. Сенд Г. А. Принципы мерчандайзинга. Минск: Гревцов Паблишер, 2007.
  5. Снегирева В.В. Книга мерчендайзера. – Спб.: Питер, 2006.
  6. Федько В.П., Бондаренко В.А. Мерчендайзинг и сэмплинг: учеб. Пособие. – М.: ИКЦ МарТ, 2006.
  7. Чимитдоржиев Ж.Ж., Украинский В.Н. Мерчандайзинг в розничной торговле: учеб. пособие. – Хабаровск, 2006.
  8. Чкалова О.В. Торговое дело: учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2008.

Количество просмотров публикации: Please wait

автора «MaryKraushaarig»

Источник: http://web.snauka.ru/issues/2013/05/24719

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.