План производства обыска в помещении образец

Что делать если к вам пришли с обыском? Основания и порядок его проведения

План производства обыска в помещении образец

Обыск помещения – это следственное действие, которое заключается в исследовании помещения в целях отыскания и изъятия предметов, документов, иных улик, имеющих значение для дела, а также обнаружение лиц, находящихся в розыске или трупов.

Обыск – это, прежде всего, следственное действие. Значит, производить его можно только в рамках возбужденного уголовного дела.

Производство обыска до возбуждения уголовного дела является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет потерю доказательственного значения данного следственного действия, но об этом позже.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. (ч.1 ст.182).

Порой, желая расширить диапазон поисков, либо не зная точного адреса организации, сотрудники правоохранительных органов, могут указать в постановлении на обыск только улицу и номер дома. Уже на основании этого они могут производить обыск во всех помещениях этого здания.

Чтобы отстоять право не быть обыскиваемым (если обыск у соседней организации), нужно иметь документы права собственности или аренды на занимаемые помещения и план помещений. Но эта ситуация более актуальна по отношению к коммерческим организациям, а не частным лицам.

Если к вам пришли с обыском, то прежде всего выясните должностное положение представителей правоохранительных органов и основания для обыска.

Если вы сомневаетесь в личностях сотрудников, совершите звонок по месту их службы, чтобы вам подтвердили их личность и цель визита. Сразу же вам будут предъявлены бумаги, на основании чего производится обыск. После этого будет произведен обыск помещения.

Обыск жилого помещения правомерен, когда сотрудники действуют на основании судебного решения (ст.165 УПК РФ) или постановления следователя о проведении неотложного обыска, с дальнейшим получением в течение 48 часов судебного решения о законности его проведения.

Для нежилых помещений постановление суда о производстве обыска не требуется, обыск проводится только на основании постановления следователя.

То есть для начала проведения обыска в помещении следователь обязан предъявить постановление о производстве обыска, либо судебное решение, разрешающее обыск.

Не стоит путать обыск с понятием осмотра жилого помещения. Осмотр может быть произведен после получения письменного согласия всех проживающих в помещении граждан (заметим, не собственников, а проживающих), а не на основании постановления или решения суда.

Но осмотр отличается от обыска тем, что обыск – это действие на основании предположений, что в данном помещении находятся предметы, документы, лица, имеющие важность для уголовного дела. Тогда как осмотр – это беглый взгляд на обстановку в помещении с целью выявления правонарушений или следов преступления.

При этом в ходе осмотра возможно изъятие предметов и документов.

Как следователь получает судебное решение на обыск жилого помещения? (ст.165 УПК РФ)

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия (обыска), о чем выносится постановление.

Ходатайство о производстве обыска подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия (обыска).

К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве обыска и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

Получив указанное уведомление, судья в срок 24 часа с момента поступления уведомления проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Признание доказательств недопустимыми, добытыми с нарушениями процессуального права, играет огромную роль в уголовном процессе. Ведь при совершении сотрудниками спонтанного безотлагательного обыска зачастую и добываются вещественные доказательства, которые в дальнейшем ложатся в основу уголовного дела.

И единственным шансом для обвиняемого, является шанс признания доказательств недопустимыми, признание всего следственного действия недопустимым, то есть признание обыска необоснованным, ведь в таком случае будет прекращено уголовное дело.

Поэтому обыск правоохранители обязаны проводить с соблюдением всех процессуальных норм, так как ставки очень высоки.

Стоит отметить, что до начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

Обыск производится в присутствии двух понятых. То есть сначала находят понятых, а только потом начинается обыск. Так как понятые должны будут подтверждать факт изъятия предметов, документов и т.п. в обыскиваемом помещении.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

Также после обнаружения предметов или документов, имеющих отношение к делу, предъявления и осмотра их понятыми и всеми присутствующими все отражается в протоколе обыска.

При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

То есть при обыске помещения по причине кражи произведения искусства (картины), сотрудники правоохранительных органов обнаружив наркотики произведут их изъятие. В дальнейшем по факту изъятия наркотиков будет открыто дополнительное уголовное производство.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Но также закон гласит, что такие помещения должны вскрываться с минимальными повреждениями. То есть при возможности вскрыть замок, не должно выбивать дверь или ломать стену.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска в организации должен присутствовать представитель администрации организации.

При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Может ли быть произведен обыск без присутствия собственника помещения? Да, может. При наличии у следователя решения суда или постановления.

Ведь собственник помещения может быть заинтересован в том, чтобы обыск не производился, или он может быть под следствием, находиться в бегах или просто не быть в живых.

В таком случае произведут вскрытие помещения и в присутствии понятых также произведут обыск. С составлением протокола и соблюдением всех процессуальных процедур.

Важно, что при производстве обыска обязательно составляется протокол (в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ). В протокол заносится весь порядок действий сотрудников во время обыска, все замечания, все изъятые вещи и т.п. В протокол могут быть внесены также замечания о ходе обыска.

Протокол подписывается всеми участниками следственного действия. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. По окончании обыска копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

https://www.youtube.com/watch?v=okqHMK3XEEw

Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Закон принимает меры к защите частной жизни граждан при вторжении в их частную жизнь, в их жилище, помещение. Следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

Поэтому, встретив на пороге сотрудников правоохранительных органов, нужно не поддаваться панике, а выяснить цель их прихода. Ведь чтобы совершить какие-либо следственные действия, им нужны очень веские основания и немалая подготовка.

Тогда как при отсутствии этих оснований, документов (разрешение на обыск), вам достаточно отказать сотрудникам в общении и они будут обязаны покинуть помещение.

Также не стоит бояться указывать следователю на его ошибки, ведь все это будет занесено в протокол обыска и в дальнейшем у вас будет реальная возможность признать все полученные в ходе обыска доказательства недопустимыми. А это шанс доказать свою невиновность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acdfe6e8c8be3993481ff08/chto-delat-esli-k-vam-prishli-s-obyskom-osnovaniia-i-poriadok-ego-provedeniia-5acf72ef57906a5c4cd93882

Криминалистика

План производства обыска в помещении образец

⇐ Участники обыска

Тактика обыска состоит в подготовке к его производству, тактических приемах самого следственного действия и фиксации полученных результатов.

Подготовительный этап условно делится на две стадии:

  1. подготовительные мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место;
  2. мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий.

Первая стадия включает изучение: следственной практики; материалов расследуемого уголовного дела; личности обыскиваемого; места производства обыска; проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации; анализ оперативно-розыскной информации; подготовка технических средств, а также разработка плана проведения обыска.

Кроме того, анализируются данные, полученные оперативно-розыскным путем, готовятся технические средства. Иногда необходимо провести следственные действия, специально запланированные для получения недостающей информации.

Изучение следственной практики. Хотя каждое преступление индивидуально и неповторимо, тем не менее в действиях преступников, совершающих однородные деликты, есть немало общего.

Используя метод аналогии, следователь может узнать много нового об объектах посягательства, орудиях преступления, способах их сокрытия, о наиболее удачных приемах и средствах их поиска и применить эти знания при организации предстоящего обыска.

Изучение материалов уголовного дела, по которому намечается обыск, позволяет получить сведения об объектах преступного посягательства, примененных орудиях, местах их возможного хранения и др. Они могут фигурировать в показаниях допрошенных по делу лиц, документах, заключениях экспертов.

Изучение личности обыскиваемого. На подготовительном этапе следователь выясняет образ жизни, распорядок дня, состояние здоровья, черты характера обыскиваемого и членов его семьи, отношения с родными, близкими, соседями и сослуживцами, имеет ли он транспортные средства, собаку или других животных, оружие и способен ли оказать сопротивление, покончить с собой или бежать и др.

Изучение места производства обыска включает уточнение его адреса, что оно собой представляет, как располагаются комнаты, входы и выходы, в том числе и запасные, размещается мебель, имеется ли охранная сигнализация, глазок во входной двери, каков характер запорных устройств. Для получения таких данных следователь может затребовать из ЖЭУ поэтажный план здания или план индивидуального дома.

По участку местности нужно установить его назначение, точные границы, характер растительности, особенности грунта, наличие построек, колодца, водоема, состояние подходов и подъездных путей. Источниками этих сведений служат топографические карты, планы, фотоснимки местности, а также материалы оперативно-розыскной деятельности.

Проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации. Как показывает практика, больше всего дополнительной информации может сообщить сам подозреваемый (обвиняемый). Он, как никто другой, знает, что и где у него спрятано. Поэтому его детальный допрос, а еще лучше — тестирование с помощью полиграфа — источник получения недостающей информации.

Необходимыми сведениями могут располагать и родственники, и соседи подозреваемого. Первые, возможно, принимали непосредственное участие в сокрытии искомых предметов или знают их признаки, вторые — догадываются об обстоятельствах, интересующих следствие.

Анализ оперативно-розыскной информации помогает следователю выбрать время и порядок действий, сориентироваться на возможные места хранения искомых объектов, способствует правильному формированию состава группы, подбору необходимых технических средств и оптимальной организации обыска, комплексному использованию сил и средств.

Следователь лично или с помощью специалистов намечает перечень необходимых технико-криминалистических средств и проверяет их исправность. При поиске отдельных объектов иногда просто невозможно обойтись без участия специалистов. К обыску чаще других привлекаются криминалисты, пиротехники, кинологи, химики, медики.

Разработка плана проведения обыска. До выезда на место обыска составляется его план, в котором указывают:
  1. объект, подлежащий обыску, и его местонахождение;
  2. время и порядок проведения обыска, предметы, которые предполагается изъять по данному делу;
  3. обязанности участников следственно-оперативной группы;
  4. способ проникновения в обыскиваемое помещение и меры, предупреждающие вооруженное сопротивление;
  5. тактические приемы, которые целесообразно применить при обыске;
  6. специалистов, которых следует пригласить;
  7. технические средства (средства поиска, фиксации и упаковки изымаемых объектов);
  8. способ связи и транспортные средства;
  9. меры по охране места обыска;
  10. меры, исключающие связь обыскиваемого с иными лицами;
  11. способы легализации данных ОРД, используемых в ходе обыска;
  12. предполагаемые действия участников при осложнении обстановки;
  13. меры по предотвращению возможного сокрытия или повреждения искомых объектов.

Обыск должен производиться в дневное время (с 6 до 22 часов). И только в случаях, не терпящих отлагательства, время его проведения не ограничивается какими-либо рамками.

Инструктаж группы на подготовительном этапе проводит следователь, но по отдельным вопросам, касающимся оперативного сопровождения, к даче необходимых разъяснений следует подключать руководителя оперативной подгруппы. Исходя из имеющейся следственной и оперативной информации окончательно определяются объекты поиска, их наиболее вероятное местонахождение, меры безопасности. Эти данные доводятся до всех членов группы.

Вторая стадия — мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий. Они включают:

  1. корректировку плана с учетом реальной обстановки;
  2. выставление постов у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;
  3. установление связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска;
  4. внезапное проникновение на обыскиваемый объект с принятием мер по обеспечению безопасности всех участников следственного действия;
  5. предъявление постановления о производстве обыска, на котором обыскиваемый должен расписаться;
  6. разъяснение присутствующим их прав и обязанностей;
  7. сообщение следователем цели обыска и предложение обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела. Даже если требуемое выдано добровольно, в большинстве случаев целесообразно произвести тщательный обыск, а не ограничиваться выемкой.

Источник: https://isfic.info/krime1/krims03.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.