Объект недвижимости снят с государственного кадастрового учета

Как снять жилой дом с кадастрового учета

Объект недвижимости снят с государственного кадастрового учета
Поможем снять дом с кадастрового учета!Снять с государственного кадастрового учета – значит внести изменения в сведения ЕГРН о том, что ваш земельный участок или дом больше не существуют как объект недвижимости.

В таком случае вы не будете больше платить налог на объект недвижимость, вы не будете обязаны содержать данный земельный участок или дом в сохранности, сможете зарегистрировать новый участок или дом.

Это полезно, если объект разрушен или фактически не пригоден для жилья, вы не участвуете в его использовании, но запись в ЕГРН до сих пор есть, и вы хотите избавиться от бремени его содержания.

Стоит помнить, что снятие с учета не может произойти просто так, по вашему желанию; для этой процедуры необходимы следующие основания:

  • образование из вашего земельного участка двух и более объектов при разделе,
  • перераспределении участков;
  • снос дома по заявлению собственника, в случае стихийных бедствий или по решению суда.

В указанных случаях объект недвижимости перестает существовать, и собственник либо ставит образовавшийся участок на новый кадастровый учет, либо оставляет все как есть.

При этом регистрация права на новый участок и постановка его на кадастровый учет происходят в многофункциональных центрах или Росреестре одновременно со снятием с учета старого объекта и фиксированием перехода прав на этот участок или дом на другое лицо.

Собственник участка заполняет единую форму в МФЦ или органе регистрации прав и прикладывает акт обследования объекта, подготовленный кадастровым инженером. Когда Росреестр сам может снять земельный участок с учета? Если сведения о земельном участке были внесены в ЕГРН до 1 марта 2008 года и в них отсутствует информация о его собственнике, Росреестр снимает данный участок с учета.

Сначала орган регистрации проверяет, действительно ли нет на данный объект недвижимости информации о переходе прав или прошлом собственнике.

  • Если в ЕГРН содержатся сведения о правообладателе прошлого (исходного) участка – Росреестр направляет ему по месту жительства или по электронной почте уведомление о намерении снять участок с учета. Если исходный правообладатель не отвечает на письмо в течение 6 месяцев, земельный участок снимается с учета.
  • Если никаких сведений о собственнике участка в ЕГРН не содержится, орган регистрации прав передает эту информацию муниципальным властям, которые осуществляют запросы в государственные архивы, чтобы найти правоустанавливающие документы на ранее учтенный земельный участок и разграничить на него право собственности. Если ответ не поступает в течение трех месяцев с направления запроса, Росреестр снимает участок с кадастрового учета.
  • Если орган регистрации узнает, что право собственности на участок возникло в силу Федерального закона, то такой земельный участок снятию с государственного учета не подлежит.

Как снять объект недвижимости с учета самостоятельно?

Объект недвижимости можно снять с кадастрового учета, обратившись лично в местный филиал Росреестра, МФЦ, отправив заявление с пакетом документов на снятие с учета по «Почте России» или электронно через сайт https://rosreestr.gov.ru/.

В МФЦ или Росреестре вам дадут форму, которую необходимо будет заполнить, используя паспорт, выписку на земельный участок и дом, правоустанавливающие документы. Приложите также акт обследования объекта недвижимости, составленный подписанный кадастровым инженером.

Если ваш земельный участок или дом снимают с учета по решению суда, необходимо данное решение также приложить к заявлению (например, решение суда о сносе самовольной постройки).

В среднем по истечении 7 рабочих дней Росреестр принимает решение и вносит изменения в сведения ЕГРН о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета.

Орган регистрации может вам отказать в следующих случаях:

  • нет акта обследования объекта,
  • информация в акте не соответствует информации в заявлении,
  • неверные данные об объекте недвижимости или его собственнике.

Подтверждением изменения сведений об объекте является выписка из ЕГРН, отображающая новые сведения об образуемом участке, строении или информацию о том, что объект не стоит больше на кадастровом учете.

Государственная пошлина за данную процедуру не предусмотрена.

В случае сноса дома, не забудьте: перед тем как снять дом с учета, необходимо:

  • получить уведомление о начале сноса от Администрации вашего района,
  • акт обследования дома, подписанный кадастровым инженером
  • уведомление о завершении сноса.

В уведомлениях о начале и завершении сноса указывается, что процедура сноса не повлечет нарушения градостроительных норм, не повлияет на объекты в охранных культурных, водных и иных зонах.

Акт обследования здания показывает, что сооружение больше не существует или находится в разрушенном состоянии, в связи с чем его нужно снести. В акте указывается причина, по которой собственник снимает дом с учета.

Если вы сносите дом не по причине того, что он пришел в негодность или разрушен из-за стихийных бедствий, а по собственному желанию, приложите к акту обследования решение собственника о сносе здания. Уведомления можно подать через сайт государственных услуг, заполнив единую форму, где необходимо указать сведения о земельном участке, сооружении и собственнике сносимого здания.

Надеемся статья была полезна и Вы узнали что-то новое!

Для поддержки вдохновения просим ставить лайки и подписываться на канал! С благодарностью, команда компании «ООО Геодезическое Сопровождение Строительства»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5caca94cdc9f5800afde8aee/kak-sniat-jiloi-dom-s-kadastrovogo-ucheta-5f7dad93dee6654398011408

Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

Объект недвижимости снят с государственного кадастрового учета

Статья 70. Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

1.

Орган регистрации прав снимает с учета часть земельного участка, сведения о которой внесены в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” до 1 января 2013 года в связи с наличием на соответствующем земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, в случае:

1) снятия с государственного кадастрового учета здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с прекращением их существования;

2) внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об описании местоположения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке.

2.

Государственная регистрация права собственности на объект недвижимости, созданный по договору, заключенному с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 года и предусматривающему строительство, реконструкцию на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади соответствующего объекта недвижимости между сторонами такого договора, осуществляется после завершения строительства, реконструкции этого объекта недвижимости при наличии подписанного сторонами документа, подтверждающего исполнение ими обязательств по такому договору, и в соответствии с распределением площади соответствующего объекта недвижимости, предусмотренным данным документом.

3.

Орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Статья 70 дополнена частью 3.1 с 30 июля 2017 г. – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ

3.

1. До 1 января 2040 года орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, предоставленный в безвозмездное пользование гражданину в соответствии с Федеральным законом “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших такой земельный участок, при государственной регистрации прекращения договора безвозмездного пользования таким земельным участком в связи с отказом гражданина от договора безвозмездного пользования земельным участком.

Статья 70 дополнена частью 3.2 с 1 сентября 2018 г. – Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 341-ФЗ

3.

2. Орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, государственный кадастровый учет которого и (или) государственная регистрация прав на который осуществлены до 1 сентября 2018 года, в случае, если право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком или право аренды такого земельного участка переоформлено на публичный сервитут в соответствии со статьей 3.6 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”.

4. Орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета часть помещения, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае:

1) снятия с государственного кадастрового учета соответствующего помещения или здания, сооружения, в котором расположено помещение, в связи с прекращением их существования;

2) прекращения прав на такую часть помещения.

5.

В срок до 2020 года документом, являющимся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в том числе земельные участки, относящиеся к имуществу Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций, имуществу органов федеральной службы безопасности, и содержащим описание такого объекта недвижимости, на основании которого сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане или межевом плане, является декларация о таком объекте недвижимости. Форма данной декларации, требования к ее заполнению, состав включаемых в нее сведений устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

6.

Особенности, установленные частью 5 настоящей статьи, применяются при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, созданные до дня вступления в силу постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-I “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность”.

8.

Единый институт развития в жилищной сфере представляет в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации предусмотренного Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства” ограничения права собственности Российской Федерации на находящиеся в федеральной собственности земельные участки, земельные участки, образованные из таких земельных участков, иные находящиеся в федеральной собственности объекты недвижимости, в отношении которых Единый институт развития в жилищной сфере в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства” выполняет функции агента Российской Федерации, при государственной регистрации права собственности Российской Федерации, аренды и иных обременений, устанавливаемых в пользу третьих лиц, в отношении указанных объектов недвижимости или в течение одного месяца со дня принятия межведомственным коллегиальным органом решения, указанного в пункте 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства” и в соответствии с которым Единый институт развития в жилищной сфере выполняет функции агента Российской Федерации.

Статья 70 дополнена частью 9 с 11 августа 2017 г. – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ

9.

Допускается осуществление государственного кадастрового учета части лесного участка в составе земель лесного фонда в целях предоставления ее в аренду для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов и сооружений, являющихся их составной частью, без одновременной государственной регистрации обременения лесного участка. Государственная регистрация обременения лесного участка в указанном в настоящей части случае осуществляется в соответствии с частью 4 статьи 14 настоящего Федерального закона.

Статья 70 дополнена частью 10 с 1 января 2019 г. – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ

10.

В срок до 1 января 2024 года подготовка технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.

Статья 70 дополнена частью 11 с 4 августа 2018 г. – Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

11.

В случае поступления в орган регистрации прав от органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, указанных в части 1 статьи 19 настоящего Федерального закона, заявления о государственном кадастровом учете и прилагаемых к нему документов в отношении соответствующего объекта недвижимости, в том числе выданного в период с 1 января 2018 года до 1 августа 2018 года разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, орган регистрации прав одновременно с кадастровым учетом объекта недвижимого имущества обеспечивает внесение сведений о зоне с особыми условиями использования территории в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с правилами, установленными статьей 34 настоящего Федерального закона, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации указанное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию являлось решением об установлении зоны с особыми условиями использования территории.

12.

До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Статья 70 дополнена частью 13 с 2 августа 2019 г. – Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 267-ФЗ

13.

При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в случае, предусмотренном частью 12 настоящей статьи, государственным регистратором прав осуществляется проверка представленных документов на предмет наличия или отсутствия предусмотренных пунктами 1 – 10, 12, 14, 18, 19, 22, 35, 37, 41, 45 части 1 статьи 26 настоящего Федерального закона оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, наличия правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок и соответствия:

1) сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости;

2) предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости, установленным федеральным законом.

Статья 70 дополнена частью 14 с 13 июля 2020 г. – Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ

14. Положения, предусмотренные пунктами 61 и 62 части 1 статьи 26 настоящего Федерального закона, применяются также в случае, если создание объекта индивидуального жилищного строительства осуществлялось на основании разрешения на строительство.

Источник: https://base.garant.ru/71129192/2c2bb927757944432208533b3ff87c36/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.