О рассмотрении дела в отсутствие

Рассмотрение дела в отсутствии ответчика: образец ходатайства и уважительные причины | Юридические Советы

О рассмотрении дела в отсутствие

Последнее обновление: 20.04.2020

В рассмотрении гражданских дел обычно участвуют не менее двух сторон – ответчик и истец, нередко привлекаются и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования или не заявляющие их. Исключение составляют некоторые категории дел, по которым заявитель обращается в суд с целью установить определенный юридический факт – наличие родства, принятие и вступление в наследство и т.д.

По общим правилам, на слушание вызываются обе стороны по делу. Последствия неоднократной неявки в суд истца заключаются в том, что на основании ст.

222 ГПК РФ судья вправе оставить заявление без рассмотрения, поскольку такое поведение инициатора разбирательства расценивается как потеря его интереса к предмету спора.

Если же не явился ответчик, суд вправе рассмотреть дело по существу. В каких случаях заседание продолжится без него – об этом в нашей статье.

Обязательность надлежащего извещения

Перед началом судебного заседания секретарь проверяет явку вызванных в суд сторон и причины их отсутствия, докладывает председательствующему собранную информацию, в том числе и сведения о надлежащем извещении.

В соответствии со ст.113 ГПК РФ, надлежащим извешением стороны является вызов заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки.

Что понимается под иными средствами связи? К примеру, смс-сообщения, если было письменное согласие стороны на именно такой способ оповещения.

Допускается вручение извещения представителю стороны, участвующему в деле на основании доверенности.

Аналогичные правила содержатся в АПК РФ и КАС РФ. Так, в соответствии со ст.

123 АПК РФ, надлежащим извещением гражданина по считается вручение ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении или ином документе с указанием даты и времени вручения.

К примеру, если физическому лицу-ответчику по арбитражному делу вручат определение о назначении дела к слушанию, и на копии такого определения он поставит подпись и дату, это является надлежащим извещением о дне заседания.

Согласно ст. 96 КАС РФ, административный ответчик, как и другие участники, извещаются, в первую очередь, заказным письмом с уведомлением. Кроме того, извещение может быть направлено и по электронной почте, если есть письменное согласие на использование такого способа связи.

Надлежащим извещением считается, если адресат отказался от получения письма, равно как и игнорирование необходимости его получения на почтовом отделении. Когда место жительства неизвестно, извещение происходит по последнему известному адресу.

Кстати, извещение о предстоящем процессе может быть размещено и посредством опубликования онлайн-информации на официальном сайте суда в интернете. Верховный Суд РФ разъяснил в Постановлении Пленума от 26.12.2017 №57, что это является надлежащим извещением сторон, если им уже известно о начавшемся процессе (к примеру, они ранее являлись на первое заседание).

Стороны должны быть извещены заблаговременно, с учетом времени, достаточного для своевременной явки и подготовки к разбирательству.

Секретарь, выяснив перед началом слушания сведения о явке вызванных лиц, надлежащем и заблаговременном их извещении и причинах отсутствия, докладывает об этом судье. На основании полученной информации судом решается вопрос о возможности продолжения рассмотрения дела.

Рассмотрение дела в суде без участия ответчика

Последствия неявки ответчика в судебное заседание урегулированы статьей 167 ГПК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=96w1Uf8Orbo

По общему правилу, неявившиеся стороны обязаны известить суд о причинах отсутствия на заседании, представить доказательства уважительности этих причин.

На практике эта обязанность далеко не всегда соблюдается. В одних случаях отсутствие предоставленных сведений – следствие неосведомленности лица о дате заседания, в других – намеренное игнорирование судебного процесса. Каких-либо санкций за непредоставление информации о причинах своей неявки законом для ответчика не предусмотрено.

Вопрос:
Продолжается ли заседание, если ответчик не явился?

Может быть четыре варианта.

1. В предыдущем разделе мы не зря остановились на вопросах о надлежащем извещении. Если суд выяснит, что ответчик не был извещен (к примеру, копия определения о назначении заседания была направлена по ошибочному адресу), дело подлежит отложению. Такое же правило действует и в арбитражном процессе, и в административном судопроизводстве.

2. Суд вправе отложить разбирательство, если признает причину неявки уважительной. К примеру, ответчик по иску о разводе предоставил судье ходатайство об отложении дела в связи с болезнью, приложив к нему медицинскую справку. Ходатайство можно направить по почте:

Мировому судье судебного участка № 000 г. Н-ска

Приженова А.П., проживающего по адресу регистрации:г. Н-ск, ул. Рябины, д. 2,тел.8988,ответчика по гражданскому делу № 111

по иску Приженовой М.Т. о расторжении брака

ХОДАТАЙСТВО

В Вашем производстве находится гражданское дело № 111 по иску Приженовой М.Т. о расторжении брака, где я являюсь ответчиком.

Источник: http://juresovet.ru/rassmotrenie-dela-pri-neyavke-otvetchika/

Процессуальные условия при рассмотрении дела в отсутствии истца или иного лица. Ходатайство и подача документов

О рассмотрении дела в отсутствие

Если одна из сторон по какой-то причине не может присутствовать в судебном заседании, но считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие, закон предоставляет ей право просить об этом суд. Естественно, с соблюдением определённых процессуальных форм и условий, о которых речь пойдёт ниже.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/sud/hodataystvo-o-rassmotrenii-dela-v-otsutstvii-istca-ili-otvetchika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.