Как обанкротить должника

Как признать должника-физическое лицо банкротом? | Двитекс

Как обанкротить должника

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/kak-priznat-dolzhnika-fizicheskoe-litso-bankrotom/

Как оформить процедуру банкротства физического лица

Как обанкротить должника

Процедура несостоятельности является достаточно неоднозначной. Так, гражданин может избавиться от образовавшейся задолженности, но он также может потерять в счет погашения долгов и ту собственность, которая ему принадлежит по праву, а также лишиться всех своих денежных накоплений.

О том, как оформить процедуру банкротства физического лица, интересуется множество граждан. С каждым годом желающих объявить себя банкротом становится всё больше и больше. Однако далеко не все россияне знают, как оформить банкротство физического лица самостоятельно согласно действующим в РФ Законам и нормативным актам.

Как оформить процедуру несостоятельности

Процедура банкротства предполагает собой признание финансовой несостоятельности физического лица. Это приводит к осуществлению всех необходимых мер для погашения образовавшейся задолженности перед кредиторами, в том числе и к реализации имущества.

Самостоятельно начать соответствующий процесс может непосредственно сам гражданин, подав заявление о банкротстве. Однако для этого он должен учесть определенный ряд условий по делу о банкротстве, которые упомянуты в Федеральном законе “О несостоятельности (банкротстве)” Российской Федерации.

Так, общий размер задолженности физического лица не должен быть менее 500 000 рублей. Также важно обратить внимание на период просрочки – он должен составлять более трёх календарных месяцев с момента внесения последнего платежа.

Задолжавшее лицо может не дожидаться вышеуказанных оснований для того, чтобы начать процедуру несостоятельности. Для этого оно должно предоставить в уполномоченный орган все необходимые сведения, которые доказывают скорое наступление банкротства.

Инициатором в проведении соответствующего процесса может выступать не только должник. Ходатайство могут подать также кредиторы или Федеральная налоговая служба.

В ФЗ “О банкротстве” четко указаны те случаи, когда физическое лицо обязано сообщить в арбитражный суд о своей финансовой несостоятельности.

Так, если гражданин имеет просроченные долги сразу у нескольких кредиторов и отдает себе отчет в том, что он не сможет покрыть всю задолженность, он обязан подать исковое заявление в судебном порядке о признании себя банкротом.

Для этого закон отводит 30 календарных дней с момента наступления условий несостоятельности.

Перед тем как подать иск, стоит выяснить в деталях, что нужно для того, чтобы оформить банкротство физического лица. И только после получения всей необходимой информации можно приступать к оформлению процедуры. Учитывайте, что заявив о своей финансовой несостоятельности, вы рискуете потерять свои пассивы и активы.

Читайте так же:  Центр технологий банкротства

Самостоятельно оформить банкротство физического лица для списания долгов можно благодаря отзывам и рекомендациям других людей, которые уже прошли данный процесс. Это позволит получить ценную информацию, которая основана на практике.

Можно ли оформить банкротство физического лица без потерь

Процедура оформления несостоятельности не состоит только из одних положительных сторон. Как и любой другой процесс она имеет определенный ряд минусов.

К очевидным минусам можно отнести дороговизну оформления процедуры несостоятельности. Далеко не все желающие граждане могут себе ее позволить.

Также во время того, как будет проходить процедура банкротства, физическое лицо будет лишено следующих прав:

  • Выезжать за рубеж.
  • Продавать, обменивать, дарить и совершать иные сделки с собственностью. Так, гражданин полностью лишается прав на распоряжение имуществом, которое попало в конкурсную массу.
  • Управлять счетами. Физическое лицо будет обязано предоставить финансовому управляющему все свои карты.
  • Банкрот на протяжении пяти лет будет обязан сообщать о своем статусе финансово несостоятельного при оформлении каких-либо займов или кредитов. Также на три календарных года с момента вступления в силу банкротства он будет отстранен от должности в органах управления.

Потери при объявлении себя финансово несостоятельным действительно наблюдаются. Однако положительных сторон при осуществлении данного процесса будет не меньше.

Так, для объявления физического лица банкротом будут прекращены:

  • Удовлетворение требований кредиторов по кредитным договорам.
  • Начисление каких-либо неустоек.
  • Начисление процентов по обязательным выплатам.
  • Действие исполнительного листа.

Процесс несостоятельности при банкротстве физ лиц предусматривается и регулируется Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве” Российской Федерации. Кроме порядка процедуры закон определяет право на проведение реструктуризации задолженности, что позволяет гражданам восстановить свою финансовую состоятельность.

В соответствии с законом о банкротстве физическое лицо имеет полное право обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд с просьбой объявить себя финансово несостоятельным. Однако для этого он должен иметь определенные на это основания. В противном случае иск не примут в рассмотрение.

Также существует определенный ряд долгов, которые не подлежат соответствующему списанию. К ним относятся алиментные выплаты и компенсации за нанесенный вред.

Как оформить банкротство физического лица: пошаговая инструкция

Быстро пройти соответствующую процедуру не получится. Поэтому необходимо подготовиться к тому, что процесс затянется на достаточно долгое время.

Читайте так же:  Последствия и признаки преднамеренного банкротства физ лица

Необходимо следовать определенному порядку действий, чтобы пройти весь процесс оформления банкротства. От предоставления в арбитражный суд искового заявления до получения решения суда проходит от пятнадцати дней до трех календарных месяцев.

Время процедуры реструктуризации образовавшегося долга при заключении мирового соглашения займет около четырех месяцев. На реализацию собственности и продажу имущества должника может уйти полгода.

Исходя из вышеприведенных данных, минимальный срок оформления финансовой несостоятельности физического лица может составлять девять месяцев. Однако на практике соответствующий процесс занимает куда большее время.

При подготовке стоит начать со сбора всех необходимых документов. Перечень необходимой документации предусмотрен достаточно большой. Поэтому придется отнестись к данному пункту наиболее внимательно, чтобы ничего не пропустить.

В список документов входит информация о статусе должника, сделках, доходах, собственности и пр. Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве) Российской Федерации предусматривает лишь общеобязательный список, который подойдет абсолютно для каждой ситуации.

Кредиторам и арбитражному суду должны направляться исключительно копии документов. Все они должны быть сделаны качественно, чтобы вся отображенная в них информация была удобочитаемой.

В том случае, если уполномоченный орган обнаружит какое-либо несоответствие в предоставленной документации или пакет документов оказался неполным, в дальнейшем рассмотрении дела будет отказано. Это приведет к напрасной трате времени и денежных средств.

Как оформить исковое заявление

Иск предоставляется в арбитражный суд по месту жительства должника. Прежде, чем подать заявление, потребуется грамотно оформить соответствующий документ. Для этого необходимо систематизировать сведения по обязательствам перед кредиторами.

Что необходимо сделать при составлении данного документа:

  • Подготовить полный перечень всех кредиторов.
  • Провести расчет и выявить общую сумму задолженности перед кредиторами.
  • Провести опись того имущества, которое по праву собственности принадлежит заемщику.
  • Оформляется описание всех банковских счетов.
  • Надо определить арбитражного управляющего. Без его участия будет невозможно провести соответствующий процесс.
  • Заполнить документ необходимо в соответствии с установленной законом формой. В шапке потребуется указать персональную информацию о задолжавшем лице, а также его контактные данные для связи.
  • В иске должна указываться общая сумма задолженности. Отдельно должны быть прописаны обязательные платежи.
  • Далее физическое лицо должно четко описать все условия, которые привели его к финансовой несостоятельности. Затем он должен указать все пассивы и активы, которые ему принадлежат по праву собственности.

Читайте так же:  Признаки несостоятельности банкротства

Завершить заявление стоит указанием СРО и перечнем документов, которые прилагаются к иску. Подавая иск, гражданин в обязательном порядке должен оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию о соответствующей оплате. Подать соответствующий документ можно почтой, лично или через официальный сайт.

Оформить банкротство физического лица: стоимость

Один из важных вопросов, возникающих при прохождении процедуры признания несостоятельности – сколько стоит оформить банкротство физического лица. Итоговая стоимость формируется из нескольких составляющих.

Так, гражданину потребуется в обязательном порядке уплатить стоимость государственной пошлины. Ответ на вопрос, сколько стоит госпошлина, содержится в Налоговом кодексе – ее размер составляет всего 300 рубля. Оплата является единовременной при предоставлении искового заявления в судебном порядке.

За размещение информации в ЕФРСБ физ. лицу потребуется также внести платеж. Сведения о том, сколько стоит данная процедура, находятся на данной платформе. Потребуется ознакомиться с правилами сайта, а сумма оплаты составит 430 рублей.

Также потребуется самостоятельно подготовить оплату для финансового управляющего. Сумма составит 25 000 рубля. Платеж является единовременным за осуществление одной процедуры в деле о несостоятельности. Первое внесение денежных средств проводится при подаче заявления в суд.

Если гражданин пользуется помощью юридической организации, то ему также потребуется внести соответствующую оплату. Ее размер сильно варьируется и зависит от тарифов конкретной компании.

В теории минимальная цена, за которую заявителя могут признать банкротом, начинается от 30 000 рублей. На практике же расходы достигают от 150 000 рублей и выше, поэтому в тех случаях, когда сумма задолженности составляет минимально допустимый объем, разумным выходом будет отказ от оформления банкротства.

Заключение

Чтобы решение о проведении процедуры несостоятельности было правильным, необходимо хорошо всё обдумать. Так, если у физического лица не будет достаточно денежных средств или оснований, то процесс оформления банкротства прекратят.

Оформить банкротство физического лица помогут отзывы людей, которые уже получали статус банкрота. Однако любые ошибки чреваты большими денежными потерями. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют для начала получить консультацию у квалифицированного юриста. И только после этого приступать к оформлению процедуры. Это избавит вас от рисков потерять больше, чем вы можете получить.

Источник: https://bankroty.su/kak-oformit-proczeduru-bankrotstva-fizicheskogo-licza/

Банкротство кредитором должника – физического лица, ИП

Как обанкротить должника

  1. Нечем платить по счетам?
  2. Собираете пакет документов и обращаетесь в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, предварительно оплатив 300 рублей госпошлину и 25000 рублей депозит на вознаграждение финансового управляющего.

  3. Суд рассматривает заявление, если у Вас есть доход – предлагает Вам рассчитаться с долгами без %, пеней и штрафов за 3 года.
  4. Если дохода нет, либо его не хватает для того, чтобы реструктуризировать долги за 36 месяцев – суд объявляет Вас банкротом.
  5. Начинается процедура реализации имущества банкрота.

  6. И лишь после завершения процедуры реализации имущества суд выносит определение о «списании долгов». Причем от долгов по завершению процедуры банкротства физических лиц можно и не освободиться. Подробнее об этом в статье «Списание долгов при банкротстве физических лиц».

Во времени этот процесс обычно длится не менее 7-8 месяцев.

А затраты на процедуру банкротства начинаются от 40 тысяч рублей. Это все логично, если банкротство инициирует должник – физическое лицо. Но довольно-таки часто банкротство инициируется кредитором должника.

Кредитор подает на банкротство должника – физлица

Зачем кредитору подавать в суд на банкротство должника, ведь эта процедура довольно-таки затратная?! Вряд ли кредитор имеет своей целью «списать долги» перед ним. Давайте разберемся в причинах, по которым целесообразно банкротство по инициативе кредитора:

Опередить должника: «Кто первый встал – того и тапочки». Инициатор банкротства имеет возможность выбрать финансового управляющего для процедуры банкротства. Точнее, он вправе выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть выбран финансовый управляющий.

Но между этими возможностями можно поставить знак «≈» (приблизительно равно). Финансовый управляющий – ключевая фигура в процедуре банкротства физического лица, и от него зависит то, насколько комфортно/дискомфортно будет проходить процедура банкротства для физического лица.

Круг полномочий, которыми располагает финансовый управляющий достаточно широк, поэтому «крови должника» он может подпить изрядно.

Оспорить сделки. Оспорить (признать недействительными) сделки, совершенные должником в преддверии банкротства, можно и не инициируя банкротство по нормам гражданского кодекса. Но зачастую кредитор не обладает достаточной информацией и доказательствами для подачи иска о признании сделки недействительной (мнимой, ничтожной) вне процедуры банкротства.

В процедуре банкротства финансовый управляющий имеет возможность в короткие сроки запрашивать и получать всю информацию по банкроту, поэтому со сбором доказательств для оспаривания сделки в банкротстве все намного проще. Да и в банкротстве становятся доступны специальные (более прозрачные) нормы об оспаривании сделок в процедуре банкротства, что расширяет возможности кредитора.

Подробнее об оспаривании сделок при банкротстве.

Поиск имущества. В процедуре банкротства финансовый управляющий занимается розыском имущества, включая зарубежное. Именно эта возможность также привлекает кредиторов подать на банкротство должника.

Банкротство по инициативе кредитора

Так что же делать, если Вы узнали, что кредитор подал в суд на Ваше банкротство?

Мы рекомендуем в этой ситуации обратиться к юристам, специализирующимися на банкротстве физических лиц. Тут очень точно работает пословица «Скупой платит дважды», и «самолечение» может привести к плачевным результатам.

Обратиться к профессионалам

По мнению экс-судьи Верховного суда – «Банкротство – это квантовая физика в праве». Процедура банкротства таит в себе много нюансов. Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» за время своего существования претерпел огромное количество изменений и довольно-таки сложен для восприятия даже опытных юристов. Задачи юристов по банкротству в процедурах по инициативе кредитора:

В компанию «Долгам.НЕТ» обратился клиент через 6 месяцев после того, как кредитор инициировал его банкротство.

Клиент не выполнил требования Закона о банкротстве и не предоставил отзыв на заявление о банкротстве кредитора: не приложил опись имущества и список кредиторов по специальной форме, а также не предоставил документы, которые в обязательном порядке должны были быть предоставлены в суд и финансовому управляющему.

В суде рассматривалось заявление финансового управляющего об истребовании доказательств. Сложившаяся ситуация чревата клиенту неосвобождением от долгов по завершении процедуры, т.к. согласно п. 12 Постановления Пленума ВС №45 от 13.10.2015 года:

Неисполнение должником обязанности по представлению отзыва и документов, равно как и сообщение суду недостоверных либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Все это возможно, лишь при наличии у юристов (адвокатов) обширной судебной практики по банкротству физических лиц. Компания «Долгам.НЕТ» существует с момента вступления в силу «Закона о банкротстве физических лиц» и оказывает профессиональные услуги по банкротству физических лиц более чем в 20 регионах.

В работе у нас сейчас находится более 1000 дел о банкротстве физических лиц. Учитывая наш опыт, мы можем предвидеть все сценарии развития событий в Вашей процедуре банкротства, инициированной кредитором.

Наши знания и опыт в банкротстве физических лиц позволяют нашим клиентам пройти процедуру от начала и до конца: до успешного списания долгов.

Позвоните по телефону 8-800-333-89-13, запишитесь на бесплатную консультацию, закажите в «Долгам.НЕТ» услугу по защите Ваших интересов в процедуре банкротства физических лиц, перехватите инициативу у кредитора. Вместе мы добьемся «списания долгов»!

Источник: https://dolgam.net/bankrupt-detail/bankrotstvo-kreditorom-dolzhnika-fizicheskogo-litsa-ip/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.